В столице Мексики после землетрясения могут снести до тысячи зданий
Мир за ночь. 5-6 октября 2017 года

Более 8 тысяч детей погибли и пострадали в вооруженных конфликтах в 2016 году, заявил генсек ООН. ФСБ утверждает, что волну «минирований» в России организовали четверо россиян. Президент США Дональд Трамп планирует прекратить международную сделку по иранской ядерной программе. Суд в Испании заблокировал заседание парламента Каталонии.

Из-за полученных при землетрясении повреждений до тысячи зданий могут снести власти Мехико, сообщил в четверг мэр Мехико Мигель Анхель Мансера, пишет РИА Новости.

«Число зданий, которые мы законсервировали (люди туда не допускаются и допущены, скорее всего, не будут), составляет от 800 до 1000», – сказал Мансера.

Число поврежденных зданий в общей сложности составляет 8,4 тысячи, однако, эти цифры не окончательные. По последним официальным данным властей, землетрясение в столице Мексики 19 сентября унесло жизни 369 человек, еще около 70 человек погибли в результате подземных толчков 7 сентября.


Свыше 8 тыс. детей погибли и получили ранения в результате вооруженных конфликтов в 2016 году. Об этом сообщил в четверг официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, комментируя ежегодный доклад всемирной организации, посвященный детям и вооруженным конфликтам, пишет ТАСС.

«Генеральный секретарь ООН в ужасе от того, что более 8 тыс. детей были убиты или получили увечья в 2016 году. Эти недопустимые нападения на детей, повсеместно продолжающиеся вербовка и использование детей [в боевых действиях], атаки на школы и больницы, а также сексуальное насилие в отношении детей описаны в его ежегодном докладе по детям и вооруженным конфликтам», - говорится в письменном заявлении Дюжаррика.

В своем ежегодном докладе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш разбирает ситуацию в более чем 20 странах.


Директор российской федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что организаторами серии ложных звонков о минировании зданий в России, которые в сентябре вызвали волну массовых эвакуаций по всей стране, были четыре россиянина, которые сейчас находятся за границей, сообщает «Русская служба ВВС».

«Поскольку они использовали IР-технологию, определить место дислокации сложно. Это признаем не только мы, но и признают наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем», - сказал глава ФСБ.

Бортников не стал называть имена подозреваемых и не привел о них никакой дополнительной информации, сказав лишь, что, по мнению ФСБ, у организаторов волны эвакуаций есть сообщники и на территории России. Нанесенный ущерб только за три первых дня эвакуаций он оценил в 300 млн рублей.

В начале сентября в более 50 городах России прошли массовые эвакуации в школах, магазинах, вокзалах, ТЦ и других людных местах из-за массовых звонков с сообщениями о минировании зданий. 13 сентября волна эвакуаций дошла до Москвы.


Президент США Дональд Трамп планирует на следующей неделе объявить о прекращении международной сделки по иранской ядерной программе. Об этом сообщает The Washington Post, передает «Коммерсант».

Отмечается, что этот шаг станет первым на пути к возобновлению санкций США против Ирана. По данным источников издания, американский президент выступит с речью 12 октября. Он расскажет, почему ядерная сделка не отвечает национальным интересам США. Он собирается заручиться поддержкой Конгресса США в этом вопросе.

После вступления в силу 16 января 2016 года ядерного соглашения западные страны начали снимать санкции с Ирана. Тем не менее, в июле 2017 года Конгресс США принял закон, который устанавливает новые санкции в отношении Тегерана. В августе президент Ирана заявил, что разорвет ядерную сделку с США, если Вашингтон продолжит вводить санкции.


Конституционный суд Испании заблокировал назначенное на понедельник заседание парламента Каталонии в попытке предотвратить возможное провозглашение независимости региона, информирует «Русская служба ВВС».

Ранее премьер-министр страны Мариано Рахой предостерег каталонское правительство от объявления независимости в одностороннем порядке.

Постановление Конституционного суда, принятое в четверг, поддержало не иск правительства в Мадриде, а заявление в суд от Социалистической партии Каталонии, которая выступает против независимости.Объявление региональным парламентом независимости автономии, говорится в постановлении суда, нарушило бы права членов парламента от этой партии.

Еще ранее постановление этого же суда, направленное на предотвращение воскресного референдума, было проигнорировано лидерами Каталонии. Это постановление стало ответом на иск правительства в Мадриде, которое назвало референдум незаконным.

Организаторы референдума, состоявшегося 1 октября, сообщили, что в нем приняли участие 2,2 млн человек, то есть 42% избирателей. Из них 90%, по данным каталонских властей, проголосовали за независимость. Окончательные результаты пока не объявлены.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...