Премьер наказал чиновников за отговорки из-за дефицита ГСМ в стране
  • 7986
Из-за дефицита бензина уволен вице-министр энергетики Асет Магауов
Жанара Каримова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Дефицит ГСМ в стране чиновники допустили из-за уклонения от своих прямых должностных обязанностей, заявил во вторник в ходе заседания правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. И за это «надо нести ответственность». В этой связи глава кабинета министров снял с должности вице-министра энергетики Асета Магауова, и внесет президенту представление о выговоре министру энергетики Канату Бозумбаеву. Также будут наказаны первые руководители национальной компании «КазМунайГаз».

«Я принимаю следующее решение. Первое: в связи с тем, что дисциплинарные меры воздействия в отношении членов правительства принимает президент страны, я сегодня вношу на имя главы государства представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву. Второе: по вице-министрам — это моя прерогатива. Поэтому относительно вице-министра энергетики Асета Магауова я принимаю решение – освободить от занимаемой должности. Канцелярии подготовить сегодня соответствующее решение правительства», - заявил Сагинтаев.

Что касается национальной компании «КазМунайГаз», то премьер дал поручение главе АО «Самрук Казына» Умирзаку Шукееву принять меры по «наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора председателю правления АО «КМГ» за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также принять меры по прекращению полномочий заместителя председателя правления НК «КМГ» Данияра Берлибаева за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей».

«Умирзак Естаевич, прошу проинформировать меня о принятых мерах», - попросил Сагинтаев.

Он также напомнил, что все первые руководители несут полную персональную ответственность за состояние дел во вверенных им отраслях.

«Вам даны все необходимые полномочия и возможности. Перекладывание ответственности на других не принимается. Отвечаете персонально», - пригрозил премьер.

Глава кабмина также подчеркнул, что все объяснения подчиненных он принять не может.

«Заранее знали, еще в мае было написано письмо о том, что переносится ремонт Павлодарского нефтехимического завода с весны на осень. Все прекрасно понимали, что будут друг за другом поочередно останавливаться два завода. И можно было прояснить ситуацию, заранее просчитать – какой объем, откуда, в какие регионы мы должны будем завозить, а не заниматься этим в сентябре. На пустом месте создали напряженность. И все ссылки на курсовую разницу, на цены у соседей, увеличение доли импорта. Раньше мы говорили, что у нас цена выше уходит Россию, теперь в России цена выше – те не продают. То есть, постоянные отговорки. Поэтому я не могу с этим согласиться. И это все считаю отговорками и уклонением от своих прямых должностных обязанностей. За это надо нести ответственность», - подчеркнул он.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...