Тем не менее министр просит акимов ужесточить контроль
Дефицита угля в Казахстане нет, утверждает Бозумбаев
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министр энергетики Канат Бозумбаев вновь заверил правительство, что дефицита угля в стране не наблюдается. Об этом он заявил на заседании кабинета министров во вторник. По информации главы профильного ведомства, угледобывающие предприятия работают стабильно и вовремя поставляют топливо в регионы. В то же время Бозумбаев попросил акимов ужесточить контроль за поставками угля на места.

«Угледобывающие предприятия работают стабильно. АО «Шубаркуль комир», «Богатырь Комир», ТОО «Майкобе вест», разрез «Восточный» (работают - V) с увеличением добычи, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На сегодня в стране дефицита угля нет», - заявил Бозумбаев, в очередной раз отметив, что из-за резкого похолодания в середине сентября в центральных и северных областях увеличился спрос на уголь.

«Министерством, по вашему поручению, была проведена работа по оценке обеспеченности топливных тупиков в целом по стране во всех регионах. По состоянию на 17 октября, поставка угля бытовым потребителям осуществляется ритмично, в необходимом объеме. При этом, его реализация осуществляется с колес вагона без создания складских запасов», - заверил министр.

Например, остатки топлива на торговых точках в Акмолинской области составляют от 40 до 700 тонн, в Алматинской – около 300 тонн, в Жамбылской – 490, Северо-Казахстанской – 600, Южно-Казахстанской – 20 тысяч, в Астане около одной тысячи. В Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской области отпуск угля также осуществляется с угледобывающих предприятий.

«В разных областях цена на уголь варьируется в зависимости от расстояния от месторождения и теплотворных характеристик угля. Так, угли с Шубаркульского месторождения в местах реализации составляют от 8 тысяч в Нуринском районе до 18 тысяч тенге в Южно-Казахстанской области. Цена производителя при этом около пяти тысяч тенге за тонну. Угли Майкубинского месторождения в местах реализации от 8 тысяч тенге – это Экибастуз, Павлодарская область, до 16 тысяч тенге в ЮКО. Цена производителя – 3200 тенге за тонну», - рассказал Бозумбаев.

Таким образом, подчеркнул он, для дальнейшего обеспечения бесперебойных поставок угля в регионы в министерстве считают необходимым «усилить контроль по обеспечению поставок вагонов для перевозки угля, а также акиматам областей, городов Астаны и Алматы ужесточить мониторинг поставки угля для коммунально-бытовых нужд и населения».

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...