Наблюдать за ним лучше за пределами городов
В ночь на субботу можно увидеть яркий звездопад Ориониды
фото с сайта socwall.com

В ближайшую ночь ожидается ежегодное яркое явление ночного неба, известное как метеорный поток Ориониды. Земля будет проходить через поток осколков, который оставила после себя комета Галлея. На сайте Московского планетария говорится, что метеорный дождь достигнет максимума своего действия 21 октября, ожидается до 15 метеоров в час.

Ведущий научный сотрудник обсерватории на Каменском плато близ Алматы Любовь Усольцева рассказала Vласти, что для того, чтобы наилучшим образом увидеть метеорный поток Ориониды, желательно выехать за пределы города. А в целом, по ее словам, с любой точки мира видимость явления одинакова. Астроном добавила, что ближе к полуночи метеорный поток будет более ярким.

Сообщение Московского планетария, которое передает РИА Новости поддерживает мнение казахстанского эксперта: «Наблюдать Ориониды лучше всего с полуночи до утра, в юго-восточной части неба при ясной погоде. Максимум ярких падающих звезд – до 15-20 метеоров в час — по прогнозам международной Метеорной организации можно будет увидеть в ночь на 21 октября. Луна в этот момент будет за горизонтом и наблюдениям не помешает».

Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 километров в секунду. Обычно они имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры с яркостью около +2,5 m звездной величины.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...