Причины крушения АН-28 под Алматы до сих пор неизвестны
Компания East Wing попросила КГА приостановить полеты самолетов АН-28
east-wing.kz

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Руководство компании «East Wing», самолет которой потерпел крушение под Алматы 3 ноября, собственноручно попросило Комитет гражданской авиации приостановить полеты своих самолетов АН-28 до выяснения причин трагедии. Об этом в субботу в интервью Vласти сообщил глава компании Виталий Масалитин.

«Во-первых, Комитет гражданской авиации останавливает (эксплуатацию самолетов АН-28 данной компании - V) по нашей инициативе, я письмо написал в КГА с тем, чтобы приостановить. Это предусмотрено всеми нашими процедурами. Просто пока причина не ясна, я думаю, что наше решение правильное, чтобы пока эти самолеты не летали», - пояснил Виталий Масалитин.

По его словам, после трагедии на балансе компании имеется еще два работающих АН-28.

«Они летали. У одного самолета подошли технические работы, на втором у нас была замена двигателя. Мы выполняли техническое обслуживание. А так они летающие, имеют сертификат летной годности», - объяснил глава компании.

Что касается решения о приостановке полетов, Масалитин подчеркнул: «Конечно, это бизнес, это деньги. Но мы оцениваем ситуацию таким образом: там не все ясно с причинами этой катастрофы. Поэтому мы не хотим летать, пока не нашли причины. У нас остаются еще три самолета ЯК-40, которые летают. Они летают, будут летать, продолжают летать, там нет необходимости в приостановке», - рассказал он.

Говоря о сроках расследования, Масалитин отметил, что пока комиссия продолжает работать, и пока неизвестно, когда будут оглашены результаты.

«Идет плановая работа комиссии. Все версии отрабатываются. Подключаются специалисты дополнительные. В целом, документами установлен срок расследования авиационных происшествий – 30 дней. Если в эти 30 дней причина не устанавливается, то срок продлевается», - заключил глава компании.

Напомним, 3 октября в Илийском районе Алматинской области, в 28 километрах от Алматы, потерпел крушение самолет АН-28 авиакомпании East Wing. По данным комитета по чрезвычайным ситуациям, в 19 часов 15 минут самолет АН-28 упал вблизи села Междуречинск, а затем загорелся. На борту находились профессор, врач акушер-гинеколог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Патсаев Талгат Анапиевич, профессор, врач-реаниматолог Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней Артыкбаев Жанибек Тукенович и трое членов экипажа: командир самолета Геннадий Цой, второй пилот Евгений Кутафин и техник Бейшибек Ахматбаев. Все они погибли.

Минздрав сообщил, что самолет санавиации летел для оказания медицинской помощи родившей женщине, находящейся в тяжелом состоянии. Несколько дней спустя стало известно, что она умерла.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...