Ожидается, что будет подписана «дорожная карта» по разрешению ситуации
  • 1169
Премьеры Казахстана и Кыргызстана в Ереване могут обсудить решение проблем на границе
Владимир Третьяков

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Ожидается, что премьер-министр Казахстана Бахытжан Сагинтаев встретится с главой кабинета министров Кыргызстана Сапаром Исаковым в Ереване во время заседания глав правительств государств-членов Евразийского экономического союза, сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Он напомнил, что по итогам визита в Астану главы правительства Кыргызстана была создана рабочая группа, которую возглавили первые заместители премьер-министров Казахстана и Кыргызстана. «Было поручено в течение пяти дней выработать «дорожную карту». Все эти пять дней, включая прошедшие выходные, рабочая группа активно работала и сегодня продолжает свою работу», - сказал Абдрахманов журналистам в кулуарах правительства.

Глава МИД Казахстана сообщил, что переговоры в рамках рабочей группы прошли конструктивно, был обсужден весь блок вопросов, которые касались, в том числе, сложившейся ситуации на границе двух стран. По его словам, казахстанская сторона в очередной раз подняла те проблемы, которые уже неоднократно озвучивала в течение последних лет, а именно вопросы, связанные с серым импортом, импортом из Кыргызстана на территорию Казахстана и других стран-членов ЕАЭС товаров из Китая. Казахстан также волнуют вопросы об ограничительных мерах в отношении реализации казахстанской продукции в Кыргызстане.

«Мы предполагаем, что в предстоящие дни премьер-министры Казахстана и Кыргызстана встретятся в Ереване в рамках заседания глав правительств государств-членов ЕАЭС и подведут черту по итогам договоренностей, достигнутых 18 октября в Астане, и примут «дорожную карту», - сказал Абдрахаманов.

По его данным, «дорожная карта» должна урегулировать вопросы, которые касаются исполнения сторонами транспортного, ветеринарного и фитосанитарного контроля на границе, а также все, что касается таможенного и налогового администрирования, исполнения технического регламента в ЕАЭС.

Глава МИД Казахстана выразил надежду, что переговоры увенчаются успехом.

Свежее из этой рубрики
Loading...