Минюст планирует это сделать в следующем году
Административный процедурно-процессуальный кодекс разработают в Казахстане
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В будущем году министерство юстиции планирует начать разработку административного процедурно-процессуального кодекса, который будут направлен на развитие института медиации, сообщил в среду в ходе пленарного заседания мажилиса министр юстиции Марат Бекетаев.

Как отметил депутат мажилиса Роман Ким, сегодня одним из самых эффективных современных способов урегулирования споров, решения конфликтных ситуаций является медиация. Это институт успешно развивается и применяется повсеместно, как в уголовном, так и в гражданском процессах. Однако, в новом кодексе об административных правонарушениях, который депутаты рассматривают в первом чтении, «нет ни одного слова, ни одной нормы о медиации».

«Скажите, почему медиация не применяется в административном производстве?», - поинтересовался депутат.

Министр заверил, что полностью поддерживает предложение депутатов, но признал: «Дело в том, что мы еще не готовы в рамках этого законопроекта подойти к реализации института медиации».

«Конечно, это поможет снизить нагрузку на суды и в плане законопроектных работ на следующий год мы предлагаем внести в план разработку административного процедурно-процессуального кодекса и в рамках разработки нового административного процедурно-процессуального кодекса, мы предлагаем подойти к институту медиации», - заявил Бекетаев.

«Если честно, - продолжил он, - мы дважды - в 2015 и в 2016 годах - предлагали внести в план законопроектных работ разработку административного процессуального кодекса. Но, когда выносили концепцию документа на межведомственную комиссию мы понимали, что мы еще не готовы по ряду причин».

В частности, пояснил глава Минюста, разработка такого кодекса предполагает изменение множества отраслевых законопроектов, которые должны устранить ряд внутренних процедур урегулирования споров внутри государственных органов. И это касается налоговых, таможенных и других отраслевых ведомств, которые «выступали к тому, чтобы эту работу пока отложить».

«Но этот вопрос нарастает, - подчеркнул министр. - Ваш вопрос сейчас действительно еще раз подтверждает, что к этому мы должны подходить. Больше вопросов должно решаться прозрачно и во взаимовыгодном, конструктивном ключе, чтобы не нагружать, перегружать наши суды», - подчеркнул Бекетаев.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...