Сенат Испании одобрит меры правительства по урегулированию каталонского кризиса
Мир за ночь. 26-27 октября 2017 года
фото с сайта mota.ru

Турция создает армию из оппозиционных фракций в Сирии. Вайнштейн подал в суд на собственную компанию. Администрация Трампа предложила ввести санкции против 39 российских организаций. Пентагон сообщил, что при ударах коалиции в Сирии и Ираке погибли 786 мирных жителей.

В пятницу на заседание в полном составе соберется сенат Испании, чтобы одобрить предложенные правительством королевства меры для урегулирования каталонского кризиса. Известно, что председатель правительства Испании Мариано Рахой желает запустить 155 статью конституции, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии, сообщает ТАСС. Необходимость данной меры обусловлена тем, что руководство Каталонии не подчинилось обязательствам, которые предусматривает закон, объясняли власти королевства. Кроме того, по мнению Мадрида, действия руководства автономии «серьезным образом посягают на общегосударственный интерес Испании». Центральное правительство рассматривает 155-ю статью, как «гарантию соблюдения конституционных обязательств».

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.


Столице Турции Анкаре удалось убедить сирийские оппозиционные фракции в необходимости создания регулярной армии, а также усиления контроля за пропускными пунктами в районе к северу от Алеппо, пишет «Коммерсант». Как сообщает газета «Аш-Шарк аль-Аусат», на встрече, состоявшейся в понедельник в штаб-квартире турецких спецслужб, примерно 43 сторонами было подписано соглашение, согласно которому было решено, что переход фракций к регулярной армии будет проходить в два этапа.

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что военная операция его страны на северо-западе Сирии в провинции Идлиб практически завершена.

О начале операции Генштаб Турции объявил 9 октября. Позже стало известно, что Анкара создала наблюдательные пункты в Идлибе. Кроме того, появились сообщения о том, что Турция планирует разместить в сирийской провинции вторую военную базу.


Продюсер Харви Вайнштейн, которого в последние недели публично обвиняют в сексуальных домогательствах десятки женщин, в том числе и всемирно известные актрисы, подал в суд на основанную им же компанию Weinstein Company, требуя вернуть рабочую переписку, передает РИА Новости.

Уволенный из компании Вайнштейн требует передать ему все электронные письма, которые хранятся на его рабочем аккаунте, а также свое личное дело. В иске говорится, что с помощью данных документов продюсер намерен защитить себя и избавить компанию от расходов на урегулирование «несправедливых жалоб», сообщает портал TMZ. Вайнштейн утверждает, что только он может объяснить значение электронных писем в необходимом контексте.

Вайнштейн был уволен с поста сопредседателя Weinstein Company, а также покинул совет директоров компании, которую основал вместе со своим братом Бобом в связи с многочисленными обвинениями со стороны женщин в сексуальных домогательствах и изнасилованиях.


Администрация президента США Дональда Трампа предложила ввести санкции против федеральной службы безопасности, службы внешней разведки России и еще 37 крупных российских организаций , так или иначе связанных с российской разведкой и обороной (по мнению Госдепартамента США), передает телеканал Дождь. Этот перечень был направлен на рассмотрение в Конгресс США. Документ не означает автоматического введения санкций против упомянутых в нем организаций.

Госдеп также издал руководство для американских предприятий, которые могут быть затронуты этими мерами, рассказала представитель ведомства Хизер Науэрт. Закон о санкциях ограничивает финансирование предприятий российской разведки и ОПК, запрещая проводить с ними «значительные транзакции».


По меньшей мере 786 мирных жителей погибли в Сирии и Ираке в результате авиаударов контртеррористической коалиции во главе с США с момента начала военной операции против группировки «Исламское государство». Об этом говорится в распространенном в четверг отчете штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), которая осуществляется в Ираке и Сирии группой стран с 8 августа 2014 года, передает ТАСС.

«Согласно оценкам штаба операции, по меньшей мере 786 гражданских лиц были непреднамеренно убиты в результате ударов, нанесенных силами коалиции с того момента, как началась операция», - подчеркивается в заявлении.

«По еще 519 сообщениям (о предположительных жертвах среди гражданского населения) проводится расследование», - указали представители штаба. Также в отчете сообщается, что освобождено свыше 95% территории Ирака и Сирии, ранее контролировавшейся ИГ.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...