Он отметил необходимость максимального снижения барьеров на пути экспорта в рамках союза
Кудрин предлагает странам ЕАЭС активнее обмениваться технологиями с другими странами
Фото rbc.ru

Тамара Вааль, Москва, Vласть

Бывший министр финансов Российской Федерации, председатель совета «Центр стратегических исследований» Алексей Кудрин считает, что страны Евразийского экономического союза должны иметь свое место в мировых цепочках и, соответственно, увеличивать обмен технологиями с другими странами. Об этом он заявил во вторник в ходе XII международной конференции «Евразийская интеграция».

«Мы встраиваемся в глобальные цепочки добавленной стоимости. И это новый тренд, в котором мы - и Россия, и ЕАЭС должны иметь свое место в этих глобальных цепочках. От этого не уйти. Если Россия, как и другие страны ЕАЭС ставит задачу увеличить темпы экономического роста, то мы должны увеличить обмен с другими странами технологиями», - заявил Кудрин.

По его признанию, Россия не может предоставить весь спектр достижений, которые нужны для своего развития.

«Россия представлена примерно в 3% на фронтах новых научных исследованиях. Тот же США или Китай – не менее 50%. То есть ни одна страна не представлена на 100% на научных фронтах, это невозможно. Мы с этим связаны», - добавил он.

Кудрин напомнил, что сейчас интеграция идет, в основном, за счет межрегиональных соглашений. И наращивая межрегиональные торговые соглашения - уже 70% ВВП производится в рамках отдельных региональных торговых, экономических и особых зон. Вместе с тем, «идя к выравниванию наших регуляторных возможностей, создавая единое институциональное поле для торговых соглашений мы, тем самым, создаем некоторые барьеры между нашими соглашениями».

«Но это противоречие - некий этап к новому глобальному обмену и росту», - считает он.

Он также рассказал, что Россия в условиях своих структурных проблем планирует выйти на темпы 3-4% роста в год, и в ближайшие шесть лет, до 2024 года, удвоить несырьевой экспорт. Но это требует серьезных реформ.

«Нужно снизить максимально барьеры на пути экспорта в рамках нашего союза ЕАЭС. Это делается планомерно, системно. Но это нужно сделать и на внешнем периметре. Нам надо значительно упростить валютный контроль, или его отменить, упростить таможенные процедуры, унифицировать торговые отношения в ЕАЭС. С другой стороны, нужно на внешнем контуре упростить выход предприятий на экспорт», - заключил Кудрин.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...