Банк также опроверг слухи о своём банкротстве
Qazkom утверждает, что не вводил ограничений на снятие наличности
Фото Жанары Каримовой

Казкоммерцбанк не вводил ограничений на снятие наличности с карточных, лицевых счетов и депозитов. Банк также опроверг слухи о планируемом банкротстве, отметив, что ведёт работу в обычном режиме, заявили в пятницу в пресс-службе Qazkom.

«Слухи о якобы планируемом банкротстве Казкоммерцбанка, распространяемые среди пользователей Whatsapp, ничем не обоснованы. Мы просим не поддаваться на подобные провокационные сообщения. Напоминаем об ответственности за распространение заведомо ложных сведений, предусмотренной законодательством Республики Казахстан. Для защиты своих интересов банк уже обратился с заявлением в правоохранительные органы с целью поиска источника распространения слухов», - говорится в сообщении банка.

В Qazkom подчёркивает, что после присоединения к Народному банку и при его финансовой поддержке, институт соблюдает все нормативы Национального банка по достаточности капитала и ликвидности: «Условия наших продуктов, тарифы остаются прежними, банк выполняет все обязательства перед клиентами».

Сейчас группа Народного банка разрабатывает новую стратегию, которая должна усилить конкурентоспособность всех дочерних финансовых институтов.

В начале марта 2017 года крупнейшие банки страны Казкоммерцбанк и Народный банк подписали необязывающий меморандум о возможной продаже контрольного пакета акций Qazkom Народному банку. Решение было принято после того, как в конце 2016 года агентство Bloomberg сообщило об обсуждении возможных сценариев оздоровления Qazkom с регулятором, предположительная стоимость одного из которых составляла до 1,5 трлн тенге ($4,5 млрд).

Проблемы Qazkom обострились в 2014 году после падения цен на нефть и начала рецессии в соседней России. Этому предшествовало и слияние с другим крупным банком – БТА, начавшееся в 2012 году. Стоимость консолидации и последующей реструктуризации проблемных займов составила порядка $20 млрд. Она стала серьезной проблемой для Qazkom – в середине 2014 года объем проблемных кредитов у БТА составлял 2,4 трлн тенге - почти 90% от ссудного портфеля. Кроме того, и сам Qazkom значительно пострадал от мирового кризиса 2008 года, в результате которого государственный фонд Самрук Казына приобрел 21,2% акций банка, после чего докапитализировал его на 44,47 млрд тенге.

В начале июля 2017 года Народный банк приобрёл почти 97% акций Qazkom, который за несколько дней до этого закрыл кредитную линию БТА Банка в 2,4 трлн тенге. Финансовый институт выкупил 86,09% долю предпринимателя Кенеса Ракишева и 10,72% долю фонда Самрук-Казына. В середине июля Народный банк увеличил капитал Qazkom на 185 млрд тенге.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...