Заявление адресовано Ирану
Саудовская Аравия заявила о том, что оставляет за собой право ответить на удар по столице
ФОТО SPA/AP

Саудовская Аравия считает пуск ракеты в сторону Эр-Рияда со стороны Йемена, якобы имевший место, актом агрессии со стороны Ирана, который, как считается, поддерживает повстанцев-хуситов. Об этом сообщает саудовское государственное информагентство SPA.

«Коалиционное командование считает это вопиющим актом военной агрессии со стороны иранского режима, и в будущем может быть расценен как акт войны против Королевства Саудовская Аравия. Тем самым, подтверждается законное право Королевства защищать свою территорию и людей в соответствии со статьей (51) Устава ООН.

Коалиционное командование также подтверждает, что Королевство оставляет за собой право ответить Ирану в надлежащее время и в соответствии с международным правом, и основываясь на праве на самооборону, включая защиту своей территории, своих людей и ее жизненно важных интересов, которые закреплены в международных соглашениях и конвенциях, включая Устав ООН», - говорится в заявлении коалиции арабских стран, возглавляемой Саудовской Аравией.

В Йемене, соседнем с Саудовской Аравией государстве, с 2014 года идет гражданская война. В противостоянии участвуют хуситы из движения «Ансар Алла», исповедующие шиизм, и сторонники (часть армии страны) экс-президента Али Абдаллы Салеха. С другой стороны сражаются правительственные войска и ополчение, сторонники президента Абд-Раббу Мансура Хади.

С 2015 года арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией оказывает военную поддержку проправительственным силам. Хуситов, как принято считать, негласно поддерживает шиитский Иран. Хуситы на сегодняшний день контролируют столицу Йемена, Сану, и существенную часть территории страны.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...