По его словам, депутаты вводят общество в заблуждение
Акишев настаивает на том, что реальная доходность пенсионных активов превышает уровень инфляции
Фото Жанары Каримовой

Инвестиционный доход пенсионных активов казахстанцев покрывает инфляцию с начала 2017 года, оснований для беспокойства относительно сохранности денежных средств нет, заявил глава Национального банка Данияр Акишев в кулуарах заседания правительства во вторник.

«На 1 октября размер пенсионных активов составляет примерно 7,5 трлн тенге. На счета вкладчиков распределен инвестиционный доход в размере 462 млрд тенге. Это соответствует 6,68% при том, что инфляция за этот период времени составляла 4,2%. То есть с начала текущего года обеспечена положительная доходность», - подчеркнул Акишев.

Глава финансового регулятора прокомментировал также депутатский запрос фракции «Народных коммунистов» от 2 ноября, в котором было сказано: «За три квартала текущего года общая сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ достигла 7 триллионов 539 миллиардов тенге, а чистый инвестиционный доход составил 462 миллиарда тенге. Таким образом, уровень доходности равняется 6,1%, тогда как инфляция за этот же период достигла 7,1%, т.е. доходность остается отрицательной».

«Мы получили депутатский запрос. На наш взгляд, к сожалению, там оперируются цифры с разными периодами, и общество введено в заблуждение. На самом деле приводится доходность пенсионных активов за девять месяцев, а сравнивается с годовой инфляцией, что неприемлемо. Я сейчас озвучил цифры, они показывают, что реальная доходность пенсионных активов находится выше инфляции и оснований для беспокойства о том, что средства каким-то образом проедаются или неэффективно используются сейчас, отсутствуют», - заявил Акишев.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...