Правительство поможет Казгидромету специальным транспортом и спасательными подразделениями
На развитие гидрометеорологической службы средств не выделено – Касымов
Фото Тамары Вааль

Результаты мониторинга реализации Дорожной карты противопаводковых действий на 2017-2020 года свидетельствуют о возможных рисках неисполнения ряда мероприятий, заявил на заседании правительства во вторник министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«До настоящего времени не решен вопрос финансирования проектов по развитию гидрометеорологической службы. В этой связи министерство совместно с министерством энергетики вынуждено принять решение о предоставлении в зимне-весенний период Казгидромету транспорта повышенной проходимости, спасательных подразделений для реализации необходимых замеров и исследования в труднодоступных местах», - сказал Касымов. Он также отметил, что остаются нерешенными вопросы финансирования 28 мероприятий по линии министерства сельского хозяйства на 2018 год.

Касымов сообщил, что большая часть мероприятий Дорожной карты - 715 - относится к зоне ответственности местных исполнительных органов. Министр внутренних дел недоволен темпами работы в областях.

«Местными исполнительными органами - за исключением Акмолинской и Павлодарской областей - не проведена корректировка границ водоохранных зон и полос населенных пунктов, а также оценка целесообразности переноса производственных объектов и жилых домов из опасных зон. Крайне медленно ведется работа по подготовке ТЭО, ПСД для проведения инженерной защиты от паводков населенных пунктов и объектов транспортной инфраструктуры. Так по 132 мероприятиям, выполнение которых планировалось в 2018 году, разработка соответствующей документации не начиналась в Акмолинской по двум, в Актюбинской – по 19, Алматинской – по 20, Восточно-Казахстанской – по 40, Кызылординской – по 24, Павлодарской – по 4 мероприятиям. Также недостаточны темпы проводимых работ по строительству двух дамб в Костанайской области, и 8 гидротехнических сооружений – шести в Кызылординской и двух в Костанайской областях, где объемы выполненных работ составляют менее 70%», - сообщил Касымов.

Коллегу поддержал первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов. «Акиматами областей работа по выполнению первоочередных мер не ведется на должном уровне, что может привести к срыву исполнения реализации плана в намеченный срок. Акиматам следует ускорить работу. Мы со своей стороны провели ни одно совещание», - заявил он.

Согласно Дорожной карте в 2017 году начата реализация 264 мероприятий, из которых 96 будут завершены до конца года - это строительство 17 защитных дамб, ремонт 67 гидротехнических сооружений и 12 поврежденных участков автодорог с установлением водопропускных сооружений. По информации госорганов, лишь 38 мероприятий уже выполнено.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...