Президент посетил различные объекты и предприятия, а также провёл встречу с иностранными инвесторами
​Назарбаев находится с визитом в Костанайской области
Фото с сайта inform.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду находится с визитом в Костанайской области. За этот день он посетил несколько социальных объектов, промышленных и сервисных предприятий, а также провёл встречу с иностранными инвесторами.

Микрорайон «Аэропорт» стал первым местом, куда направился президент. Его площадь составляет 31,7 гектаров. За последние три года в эксплуатацию были сданы 16 домов общей площадью более 80,5 тыс. квадратных метров. Продолжается строительство ещё 12 домов.

Также, по информации пресс-службы президента, на основе государственно-частного партнёрства в микрорайоне возводятся объекты социальной инфраструктуры, включая общеобразовательную школу на 900 мест и спортивно-развлекательный комплекс.

Далее глава государства посетил производственные цеха автомобильного предприятия «Сарыаркаавтопром». Предприятие было создано в 2010 году, сегодня на нём работает 574 человека, которые за 9 месяцев этого года произвели 3 795 автомобилей. Президенту представили линейку автомобилей брендов JAC, Peugeot и Ravon, а также электромобили JAC и школьные автобусы IVECO местного производства. Ему также рассказали об инвестиционном потенциале области.

После этого Назарбаев осмотрел новый торгово-развлекательный центр «Kostanay Plaza», который включает галерею бутиков, семейный развлекательный парк, шестизальный кинотеатр и фудкорт с ресторанами быстрого питания. Общая площадь центра составляет 25 264 кв метров.

Затем президент отправился на встречу с иностранными инвесторами. Как пишет «Казинформ», во время неё Назарбаев заявил, что Костанай остаётся крупнейшей аграрной областью Казахстана и самым крупным регионом по производству продуктов питания. Он также отметил, что даже в этот непростой год в ней было собрано более 5 млн. тонн урожая. «Но наше стремление сделать область аграрно-промышленной. Поэтому мы работаем над тем, чтобы в области была промышленность», - сказал он.

Для её поддержки в области развивают автомобильное производство. «Эти два завода работают очень эффективно, мы привлекаем инвесторов. И тот факт, что китайская корпорация входит сейчас сюда (приобретение акций группы компаний «Аллюр» компанией CNC - V) - это практическое осуществление наших договорённостей с президентом Си Цзиньпином», - отметил президент. Он сказал, что всего в рамках договорённостей по проекту «Один пояс - один путь» в Казахстане должны построить 52 предприятия с общим объёмом капиталовложений в $27 млрд.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...