Глава БРК считает создание финцентра непростой задачей
Создание МФЦА не гарантирует притока инвестиций в Казахстан – Жамишев
фото kapital.kz

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстану не стоит надеяться, что создание международного финансового центра «Астана» позволит привлечь в страну дополнительные иностранные инвестиции. Как показывает опыт, заявил в пятницу в ходе круглого стола в сенате председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Болат Жамишев, такие институты проводят международные финансовые операции.

«МФЦА может придать очень мощный стимул (развитию экономики - V). Но финансовый центр – это не панацея, ни гарантия того, что он в полном объеме состоится. Это большой, на уровне государства бизнес-проект со своими рисками и который нужно реализовать и попытаться достичь его конечных целей. Это непростая задача», - заявил Жамишев.

В качестве примера он привел Лондон, где лишь незначительная часть инвестиций идет в британскую экономику, а основной поток – это международные финансовые операции. «Поэтому создание МФЦА в Астане – это еще не есть гарантия того, что эти инвестиции будут ориентированы на Казахстан, даже если рынок состоится», - заключил глава БРК.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...