Европейские партнеры заинтересованы в сотрудничестве с «Казпочтой»
«Казпочта» ожидает трехкратное увеличение рынка электронной коммерции к 2020 году
Жанара Каримова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов ожидает, что рынок электронной коммерции Казахстана увеличится в три раза к 2020 году. Кроме того, компания планирует активно развивать доставку товаров из Китая в Европу и обратно. Как заявил он во вторник в ходе заседания правительства, европейские партнеры заинтересованы в сотрудничестве с «Казпочтой».

«Что касается объемов рынка, по нашим данным, мы со всеми игроками рынка сверяемся, к 2020 году предполагается трехкратное увеличение рынка электронной коммерции в количественных объемах. Мы сейчас считаем это в денежных объемах. Я думаю, в ближайшее время мы доложимся», - сказал Сарсенов.

Кроме того, отметил он, Казахстан является «самым коротким плечом» от Китая до Европы и России. Поэтому «Казпочта» активно планирует участвовать в транзитных потоках, которые идут из Китая в сторону Европы и России.

«Есть договоренность с российской, литовской, польской и турецкой почтой. Мы сейчас на Хоргосе и СЭЗ «Восточные ворота» открыли точки, где китайские логистические компании нам сдают товары, а мы дальше доводим до конечных пользователей в Европе и России. Но, в то же время, по оценкам китайских экспертов, из Китая будет уходить 200 млн посылок, но обратно из Европы будет возвращаться 18 млн. Поэтому мы сейчас окрыли точки присутствия в Ганновере и Лондоне, и планируем активно участвовать и в обратном потоке из Европы в Китай. То есть европейские партнеры очень заинтересованы в услугах «Казпочты», - заверил глава компании.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...