Казахстан уже получил 13 путевок на Олимпиаду
«Обречены на успех» — Мухамедиулы об участии Казахстана на зимней Олимпиаде

Тамара Вааль, Астана, Vласть

На очередных зимних Олимпийских играх, которые пройдут в феврале в Южной Корее Казахстан планирует принять участие в 9 видах спорта из 15-ти. При этом, на данный момент спортсмены завоевали 13 путевок всего по двум видам спорта, сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Оставшиеся путевки министерство ждет до января, именно тогда закончатся основные квалификационные этапы. Но, как подчеркнул Мыхамедиулы, на Олимпиаде «мы обречены на успех».

«Казахстанская делегация будет представлена в девяти видах спорта – биатлон, фигурное катание, горно-лыжный спорт, шорт-трек, конькобежный спорт, санный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, акробатика, могул. Сегодня уже мы имеем 13 лицензий по двум видам спорта – это биатлон – 10 и фигурное катание – 3», - сообщил Мухамедиулы.

Кроме того, на сегодняшний день претендентам для завоевания лицензии на участие в зимних Олимпийских Играх 2018 года определены 62 спортсмена по 9 видам спорта.

«В целях завоевания лицензий в сезоне 2017-2018 года, казахстанская сборная по зимним видам спорта примет участие на международных квалификационных соревнованиях. Национальная сборная будет формироваться до января следующего года, с учетом уровня физической готовности атлетов, психологической устойчивости и по результатам заключительного отборного этапа и антидопингового контроля», - добавил он.

По заверениям министра, все спортсмены являются гражданами Казахстана и только 15 тренеров-консультантов привлекаются из-за рубежа.

Кроме того, для дальнейшего развития зимних видов спорта министерством принято решение передислоцировать республиканский центр олимпийской подготовки из Усть-Каменогорска в город Щучинск.

«В январе 2018 года планируется сдача первой очереди строительства республиканской базы лыжного спорта в Щучинске. В этой связи министерством разработан проект постановления о центре олимпийской подготовки по зимним идам спорта с дислокацией во вновь построенной лыжной базе в городе Щучинск. Прошу поддержать», - попросил министр.

«Бакытжан Абдирович! Есть такая цитата – обречены на успех», - обратился к премьер-министру в конце доклада министр.

Сагинтаев рассмеялся: «Ну, хорошо, тогда вам поручается качественно провести завершающую стадию подготовки наших олимпийцев. И будем ждать с медалями. Других вариантов у вас больше не остается. Обречены…. (смеется)», - заключил он.

Отметим, что зимняя Олимпиада пройдет с 9 по 25 февраля. Планируется, что в ней примут участие 5000 спортсменов и официальных лиц из более 80 стран мира. На играх будет разыграно 102 комплекта медалей по 15 видам спорта.

Что же касается достижения казахстанской сборной, то за годы независимости завоевано семь медалей, из которых одна золотая, три серебряных и три бронзовых.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...