По словам генпрокурора, подобную практику Казахстан вводит первым в мире
В 2018 году в Казахстане планируют оцифровать весь уголовный процесс

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В будущем году в Казахстане планируется полностью оцифровать уголовный процесс — начиная с момента поступления заявления и заканчивая завершением отбытия наказания. Об этом в среду в ходе пленарного заседания мажилиса сообщил генеральный прокурор Жакип Асанов.

«В 2018 году у нас в планах оцифровать весь уголовный процесс. Начиная с момента поступления заявления, охватив все следствие, судебные разбирательства и исполнение наказания. То есть, по каждому конкретному делу от начала уголовного расследования, досудебного расследования до выхода из колонии или отбытия наказания», - сообщил Асанов.

По его словам, зарубежные эксперты, которые неоднократно приезжали в Казахстан говорили, что «не слышали, что в каком-то государстве есть подобное».

«Все, кто приезжает и знакомится с нашим опытом, все говорят, что это прогрессивно», - заверил генпрокурор.

Говоря же в целом о цифровизации, Асанов подчеркнул: «У нас есть такая болезнь - мы чувствуем себя хозяевами каждого уголовного дела, решаем судьбы людей. Благодаря цифровизации уголовного процесса мы избавимся от этой болезни, уменьшится коррупция. Главное, мы предотвратим ошибки своих коллег, защитим от тюрьмы».

Он признал, что в последнее время значительно увеличилось количество прокуроров, оказавшихся на скамье подсудимых: «За год мы задержали столько прокуроров, сколько не задерживали за 15 лет. Для нас это нелегко. В первую очередь, цифровой формат установит дисциплину в уголовном процессе, поменяет сознание наших сотрудников. У нас появится возможность завоевать доверие общества. Я в этом уверен».

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...