Заявление на него написала Наталья Слекишина, изнасилованная надзирателем СИЗО
Бывший начальник алматинского СИЗО приговорен к пяти годам лишения свободы
Фото Айсулу Тойшибековой

Экс-начальник алматинского следственного изолятора Ермек Омарбеков осужден за злоупотребление должностными полномочиями и бездействие по службе. Приговор был оглашен в Турксибском районном суде Алматы, сообщает в среду Sputnik Казахстан.

«Назначить ему наказание по статье 370, часть 4 (бездействие по службе) Уголовного кодекса Республики Казахстан в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, с конфискацией имущества. По статье 361, часть 2 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями) - наказание в виде двух лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания уголовно-исполнительной системы средней безопасности», — зачитала приговор судья Айсара Жилкибаева.

Путем поглощения менее строгого наказания более строгим Омарбеков получил пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Также он лишен звания подполковника юстиции и ему пожизненно запрещено занимать должности в государственных органах, сообщает информагентство.

Гражданский иск Натальи Слекишиной удовлетворен частично: суд обязал Омарбекова выплатить ей в качестве возмещения морального вреда 100 тысяч тенге.

«Я буду довольна приговором только тогда, когда последнего посадят – это не последний человек. Есть еще сотрудники», - сказала потерпевшая журналистам. По ее словам, вина еще двух сотрудников СИЗО была обнаружена ею во время судебного следствия. Соответствующие заявления в органы она напишет в ближайшее время.

В мае 2015 года суд в Алматы приговорил Наталью Слекишину к восьми годам лишения свободы за разбойное нападение. Летом 2016 года Слекишина обвинила сотрудников тюрьмы в изнасиловании. Подозреваемые вину не признали. Слекишина родила девочку во время отбывания наказания, и ДНК-анализ установил личность отца ребенка, которым оказался надзиратель Руслан Хакимов. Хакимова за изнасилование приговорили к девяти годам лишения свободы. Он выплатил ей 3 млн тенге в качестве компенсации морального вреда.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...