Отказ Мугабе от отставки с поста президента Зимбабве, выход немецких либералов из переговоров о парламентской коалиции
Мир за ночь. 19-20 ноября 2017 года
Фото с сайта altamontcg.com

Отказ Роберта Мугабе от отставки с поста президента Зимбабве, выход немецких либералов из переговоров о создании парламентской коалиции, желание Бангладеш вернуть на родину беженцев-рохинджа, снижение насилия в Сирии и обвинение Ирана в кибератаке на телесеть HBO со стороны США.

Телевизионное обращение президента Зимбабве Роберт Мугабе к нации было обещано в воскресенье и несколько раз откладывалось. Ожидалось, что по результатам переговоров с военными Мугабе объявит о добровольном сложении своих полномочий. Обращение продлилось 20 минут, но, попрощавшись, президент так и не сказал, что уходит в отставку. Более того, в ходе своей речи он заявил, что намерен председательствовать на декабрьском съезде правящей партии ЗАНУ-ПФ и что события последней недели не представляют угрозы его полномочиям, сообщает BBC.

Ранее в воскресенье партия сместила Роберта Мугабе с поста лидера. Своим новым главой члены партии избрали 75-летнего экс-вице-президента страны Эммерсона Мнангагву, которого Мугабе уволил две недели назад. Партия также постановила, что если президент не уйдет в отставку добровольно к полудню понедельника (по местному времени - 10:00 по Гринвичу), то в отношении него будет начат процесс импичмента.

Закончив телевизионное обращение, до самого конца которого многие ожидали, что президент уступит давлению и объявит о сложении полномочий, Мугабе сказал лишь: «Спасибо вам. Спокойной ночи». Лидер зимбабвийской оппозиции Морган Цвангираи уже заявил, что чрезвычайно удивлен выступлением Мугабе. «Я просто ошарашен. И не только я, то же самое чувствует вся страна. Он играет в какие-то игры. Он подвел всю страну», - сказал Цвангираи.


Свободная демократическая партия Германии вышла из переговоров о формировании парламентской коалиции с блоком ХДС/ХСС Ангелы Меркель и «Зелеными», пишет Коммерсант. «Переговоры ХДС, ХСС, СвДП и "Зеленых" об образовании коалиции "Ямайка" (по цветам участвующих в них партий: черные, желтые и зеленые.— "Ъ") провалились... Либералы вышли из переговоров»,— приводит журнал Spiegel слова официального представителя фракции свободных демократов Нильса Дросте.

В ночь на пятницу партии Германии провели совещание по созданию правящей коалиции, однако по его итогам не пришли к конкретному решению. Они планировали объявить о коалиционном соглашении еще на прошлой неделе, но после 15-часовых переговоров разошлись ни с чем. Среди вызывающих самые ожесточенные споры вопросов — миграция и экология.


Министерство иностранных дел Бангладеш сообщило, что начались переговоры о возвращении на родину беженцев–рохинджа, пишет Коммерсант. Встреча, посвященная этой проблеме, состоится на неделе в Мьянме. «Бангладеш и Мьянма обсуждают создание рабочей группы для согласования деталей репатриации»,— приводит Reuters выдержку из заявления МИДа.

Ранее сообщалось, что мусульмане рохинджа массово бегут из родной Мьянмы в соседний Бангладеш. Ситуация обострилась в конце августа после столкновений «Араканской армии спасения рохинджа» и правительственных сил безопасности. С тех пор к границе между странами, которая пролегает по реке Неф, тянутся беженцы рохинджа. К настоящему времени число беженцев превысило 800 тыс. человек.


Министры иностранных дел России, Турции и Ирана по итогам состоявшейся в воскресенье в Анталье встречи подтвердили, что в Сирии снизилась военно-политическая напряженность. Об этом заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. «Стороны констатировали снижение уровня насилия в Сирии, позволяющее сирийским сторонам осуществить переход от вооруженной конфронтации к политическому решению»,— цитирует Коммерсант в сообщение российского МИДа.

Главы МИД трех стран в ходе встречи решили также продолжить переговоры по межсирийскому урегулированию в Астанинском формате. По их мнению, этот формат способствует началу переговоров по Сирии в Женеве под эгидой ООН.

Встреча министров предваряет трехсторонний саммит, который пройдет 22 ноября в Сочи. Ранее турецкие СМИ сообщили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит мероприятие. Также на встрече будет присутствовать президент Ирана Хасан Роухани.


Как сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники, Министерство юстиции США готовится объявить о расследованиях в отношении граждан Ирана. В частности, министерство хочет рассказать о кибератаке на американскую телесеть HBO — в ней Минюст обвиняет именно иранских хакеров. По информации источника газеты, они смогли завладеть 1,5 Тб информации, пишет Коммерсант.

Собеседники WP также отмечают, что некоторые сотрудники Минюста боятся, что руководство хочет раскрыть эти дела из-за желания вашингтонской администрации ужесточить санкции против Исламской Республики через Конгресс США. В октябре президент США обнародовал новую стратегию в отношении Ирана. Он распорядился ввести санкции против Корпуса стражей исламской революции и раскритиковал подписанный в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий СВПД по иранской ядерной программе.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...