В следующем году планируется саммит на уровне глав государств, входящих в Фонд спасения Арала
Началась разработка плана четвертой фазы по улучшению экологии Арала
ФОТО СЕРГЕЯ ТЕНА

Страны, входящие в Международный фонд спасения Арала, приступили к работе над четвертой фазой по улучшению обстановки в бассейне Аральского моря.

«В рамках международного фонда спасения Арала была принята программа конкретных действий по улучшению экологической ситуации в районе Аральского моря. На сегодняшний день три ее фазы завершены. Мы, совместно с Туркменистаном и теми странами, которые вошли в фонд спасения Арала, приступили к разработке плана конкретных действий по четвертой фазе реализации этой программы», - отчитался в мажилисе вице-министр сельского хозяйства Казахстана Нуржан Альтаев.

Он подчеркнул, что в этом вопросе важную роль играет Туркменистан. Помимо того, что страна в 2017-2019 годах председательствует в Фонде спасения Арала, через ее территорию проходит «примерно 65% поступлений вод (реки Амударья – V) в Аральское море».

«В плане 4 фазы предусмотрено финансирование и кредитование научно-практических программ и проектов в рамках спасения Арала», - добавил Альтаев.

По словам заместителя министра иностранных дел Казахстана Галымжана Койшибаева, «президент Назарбаев в этом году, в ходе встреч со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым, обращал внимание на эту проблему. И, учитывая, что председательствовать в фонде спасения Арала будет Туркменистан, президент выразил инициативу активизировать работу и провести саммит в следующем году».

«Поэтому я хотел бы добавить, что туркменская сторона восприняла эту инициативу. И, по нашим данным, в следующем году, может ближе к середине года, пройдет саммит на уровне глав государств», - резюмировал Койшибаев.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...