Казахстан подтверждает свою приверженность палестино-израильскому урегулированию
МИД Казахстана обеспокоен ситуацией вокруг статуса Иерусалима
Фото Printerest

МИД Казахстана в четверг выразил обеспокоенность в связи с ростом напряженности вокруг ситуации со статусом Иерусалима и призвал все вовлеченные стороны проявить сдержанность.

«Выступая за сохранение существующего статуса Иерусалима, Казахстан подтверждает свою приверженность палестино-израильскому урегулированию на основе международного права, соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности», - пишет министерство.

Согласно заявлению МИДа, решение палестино-израильского конфликта должно осуществляться по принципу «два государства для двух народов», который предусматривает создание Палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем.

Казахстан в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН продолжит оказывать полную поддержку процессу восстановления стабильности в регионе как неотъемлемого условия для установления мира на Ближнем Востоке.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о своем решении признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство из Тель-Авива. Президент Израиля Реувен Ривлин назвал решение Трампа лучшим подарком к предстоящему 70-летию еврейского государства. Израильтяне будут отмечать юбилей весной будущего года.

Решение Трампа вызвало резкую реакцию политиков, дипломатов и религиозных деятелей по всему миру. Состоялся телефонный разговор президентов Ирана и Турции Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана. Иранский лидер призвал исламские страны объединиться и «предпринять серьезный шаг против этого незаконного, провокационного и весьма опасного действия США», его турецкий коллега выступил с инициативой проведения экстренного саммита Организации исламского сотрудничества. Также президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в телефонном разговоре с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом возразил против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Согласно заявлению, палестинский и египетский лидеры подчеркнули, что решение Трампа нарушает резолюции ООН по статусу Иерусалима, а также игнорирует особое духовное значение этого города для жителей арабских и мусульманских стран.

С этим согласился и президент Франции Эммануэль Макрон, который осудил решение Трампа. Макрон призвал всех, в частности, лидеров арабских стран, проявить спокойствие и сдержанность. Он подчеркнул, что вопрос статуса Иерусалима должен решаться в ходе диалога между Израилем и Палестиной.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что «Европейский Союз выражает серьезную обеспокоенность сегодняшним объявлением президента США Дональда Трампа относительно Иерусалима и последствиями, к которым оно может привести в отношении перспектив (достижения) мира». ЕС призывает все стороны на месте и в регионе проявить спокойствие и сдержанность, чтобы предотвратить эскалацию.

Совет Безопасности ООН с большой долей вероятности в пятницу проведет встречу, связанную с решением президента США. Об экстренном заседании попросили восемь стран — Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Великобритания и Уругвай.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...