Министры и акимы заверяют его в обратном
«Калитка закроется», — премьер не уверен в том, что будет освоен бюджет
Жанара Каримова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министр финансов предупреждает о том, что расходы республиканского бюджета вновь будут неосвоены. По итогам 11 месяцев расходы госбюджета исполнены на 97,7%. Причем, республиканский – на 98,6%, местные – на 97,0%. Тем не менее, неисполненными остаются 148,5 млрд тенге, из которых экономия всего 12,8 млрд, а вот не освоено 135,7 млрд тенге, рассказал во вторник в ходе заседания правительства министр финансов Бахыт Султанов.

«По состоянию на 10 декабря текущего года до конца финансового года предстоит провести платежи на сумму 614 млрд тенге. По нашим прогнозам, исполнение расходов республиканского бюджета по итогам года ожидается в пределах 99,8%. Вместе с тем, по отдельным бюджетным программам будет неосвоение в сумме 10,3 млрд тенге. Из них, порядка 0,8 млрд тенге подлежит переносу на 2018 год по бюджетному законодательству», - пояснил Султанов.

При этом он подчеркнул, что при осеннем уточнении бюджета у всех администраторов бюджетных программ «была возможность оптимизировать свои расходы, где имеются риски». И Минфин максимально учел все заявки госорганов.

«Поэтому, Бахытжан Абдирович (Сагинтаев – премьер-министр - V), предлагаю рассмотреть ответственность должностных лиц государственных органов», - попросил глава Минфина.

Министр обороны Сакен Жасузаков признал, что в ведомстве осталось 39 млрд тенге. Но этому, отмечает он, есть разумное объяснение.

«Сейчас идет процесс восполнения, и мы думаем, что к концу года мы освоим. У нас идут вопросы по боеприпасам, вещевому имуществу, продовольствию. Кроме того, в связи с тем, что по средствам противовоздушной обороны у нас идет приемка, а Российская Федерация уже объекты поставила на нашу территорию – в Сарышаган…. Но сам процесс идет, потому что они сдают, мы принимаем. Где-то к 20-му числу мы планируем принять комплекс С-300, и к нему КПС», - объяснил он.

«Освоение как будет? Стопроцентное?», - интересуется премьер.

«Мы будем стараться. Мы планируем максимально», - обещает Жасузаков.

Глава МВД Калмуханбет Касымов тоже объясняет, 16 млрд 95 млн тенге будут освоены после 15 декабря. Именно тогда будут поставки по вооружению, а также МВД произведет оплату за самолет, который планируется купить в Китае.

А вот глава Минобразования и науки Ерлан Сагадиев не соглашается с формулировкой «неосвоение». Это – экономия средств по ряду проектов и не более. Поэтому 300 млн тенге будут просто перенесены на следующий год.

Представители министерства по инвестициям и развитию и министерства культуры и спорта коротко заверяют, что «по итогам года освоение будет 100%».

Тут же жалуется аким Павлодарской области Булат Бакауов – сумма неисполнения на данный момент составляет 5,8 мдрд тенге, из которых 3,2 млрд тенге – это дополнительно выделенная сумма при уточнении республиканского бюджета. Почти вся сумма будет освоена. Вопрос стоит лишь по 839 млн тенге.

«Мы их не освоим, - признается глава региона. - Проблема - подведение строительства ЛЭП по компании «Формат Маш Компани». В ходе реализации проекта было множество замечаний. На данный момент имеется свой проект по реконструкции крупного завода, к которому подводились инженерные коммуникации. Нет проекта с экспертизой и ничего не построено. В целях исключения неэффективного использования бюджетных средств, Бакытжан Абдирович, мы эти деньги оставим», - объяснил Бакауов.

Руководители городов Алматы и Астаны Бауыржан Байбек и Асет Исекешев тоже заверяют, что деньги постараются освоить.

«До конца года обеспечим полное освоение. Что касается 311 млн тенге, озвученных как сумма, входящая в группу риска – это экономия по госзакупкам. Поэтому у нас здесь проблем нет», - считает Байбек.

«До конца года необходимо освоить 25 млрд тенге. Сейчас идет завершение проектов, подписание актов. Примем все меры, чтобы освоить в полном объеме», - обещает Исекешев.

Сагинтаев напомнил, что времени осталось мало. 20 декабря казначейство прекращает свою работу.

«20-е декабря,среда, впереди четыре выходных. Осталось 2-3 рабочих дня. Поэтому коллеги, которые из регионов выступали, и руководители министерств, которые говорили о том, что после 20-го пойдет оплата. Ничего не успеете. Работайте с министерством финансов. 20-го калитка закрывается. Ерболат Аскарбекович (Досаев – вице-премьер - V) по освоению возьмете на контроль», - поручил Сагинтаев.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...