Решение по ним будет принято в течение 6-12 месяцев
Казахстан планирует вывести три нацкомпании на IPO
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Правительство Казахстана работает над организацией IPO нацкомпаний «Казахтелеком», «Эйр Астану» и «Казатомпром». Как заявил в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций управляющий международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов, решение по ним будет принято в ближайшие 6-12 месяцев.

«В плане приватизации фонда «Самрук-Казына» на 2018-2020 годы участвуют такие компании, как «Казахтелеком», «Эйр Астана» и «Казатомпром». Это первая волна, которую мы планируем. В ближайшие 6-12 месяцев по ним будет принято соответствующие решение правительством и фондом», - заявил Келимбетов.

Он также напомнил, что в перспективе планируется в 2019-2020 года рассмотреть вопрос приватизации нацкомпаний «Казмунайгаз», «Казахстан Темир Жолы» и их дочерних организаций.

«Но в целом все эти компании составляют порядка 40% от ВВП Казахстана», - подчеркнул глава МФЦА.

Ранее министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявлял, что в текущем году правительство Казахстана намерено вывести на IPO три национальных компании – «Казахтелеком», «Казатомпром» и Air Astana.

«Особое внимание уделяется приватизации семи крупнейших национальных компаний, три из которых уже ведут подготовку к возможным сделкам IPO/SPO. В частности, рассматривается возможность размещения акций «Казахтелеком» до конца первого полугодия 2018 года. Также планируется вывести на IPO «Казатомпром» и «Эйр Астана» к четвертому кварталу 2018 года», - говорил он.

При этом, министр отмечал, что окончательный срок размещений будет определяться с учетом финансового состояния компаний, макроэкономической ситуации и мировых цен на сырье.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...