
Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщает об исчезновении озоновой дыры над Антарктидой, такие данные получены европейским космическим аппаратом Sentinel-5P в ходе исследования атмосферы в ноябре 2017 года, передает РИА-новости.
«Первые озоновые снимки программы Copernicus Sentinel-5P показывают закрытие озоновой дыры над Южным полюсом в ноябре 2017 года», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЕКА. Это первичные данные с этого космического аппарата, размещенные в открытом доступе. Означает ли это, что в будущем дыра не образуется вновь, пока неясно. К сообщению прилагается посуточное изображение, согласно которому озоновая дыра, охватывающая половину Антарктиды, затянулась к 26 ноября 2017 года.
Также спутник зафиксировал выделение диоксида азота в тропосфере в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. «Заметно видно загрязнение воздуха, выделяемое в крупных городах и вдоль судоходных путей», — сообщает ЕКА.
Озоновая дыра над Антарктидой – одна из серьезных угроз глобальной экосистеме, поскольку без озонового слоя Земля беззащитна перед вредным ультрафиолетовым излучением Солнца. Резкое падение концентрации стратосферного озона - озоновая дыра - была впервые обнаружена над Антарктидой в 1980-х годах.
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- Возобновило работу приложение AUA, измеряющее концентрацию взвешенных частиц пыли в атмосфере Алматы
- В атмосфере Земли стремительно растет количество метана
- Новые условия по использованию ракетного комплекса «Байтерек» на Байконуре закрепил мажилис
- Казахстан подпишет в 2025 году контракт на создание нового спутника KazSat