Возобновило работу приложение AUA, измеряющее концентрацию взвешенных частиц пыли в атмосфере Алматы

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

3 января возобновило работу приложение AUA для смартфонов, разработанное командой Almaty Urban Air, которое позволяет отслеживать изменение концентрации взвешенных частиц пыли в воздухе. С 3 января обновленная версия приложения доступна в App Store и Google Play, сообщается на странице проекта в Facebook.

Новая версия мобильного приложения показывает концентрацию частиц РМ 2,5. Данные пылемера также доступны на сайте almatyurbanair.kz.

«Уже сегодня вышла обновленная версия мобильного приложения AUA, которое позволяет отслеживать изменение концентрации взвешенных частиц пыли на пересечении улиц Толе би и Амангельды в городе Алматы. Данные передаются с пылемера BAM-1020, установленного на территории КазНМУ им. Асфендиярова. Новая версия приложения показывает концентрацию частиц РМ2,5 (предыдущая версия показывала концентрацию частиц PM 10), то есть более мелких и более опасных для здоровья твердых частиц, которые способны проникать глубоко в дыхательные пути и оседать в лёгких», – говорится в сообщении.

Мобильное приложение AUA отображает изменение концентрации PM 2.5 в течение дня и месяца, а также предельно допустимую среднесуточную концентрацию, в Казахстане она равна 0.035 мг/м3.

В ноябре 2015 года в Алматы было запущено приложение и сайт по мониторингу состояния воздуха в мегаполисе, измеряющее количество взвешенных частиц РМ-10. Данные замеров вызвали широкое общественное обсуждение и привлекли внимание к проблемам загрязнения воздуха в Алматы. Однако с 5 декабря 2015 года работа проекта Almaty Urban Air была приостановлена акиматом и РГП «Казгидромет», причиной стало то, что оборудование, которое использовали разработчики, не проходило сертификацию и калибровку. В 2016 году оборудование по замеру прошло плановую проверку. Тем временем, общественный фонд Common Sense – разработчик проекта Almaty Urban Air, продолжал работу по изучению загрязнения воздуха в Алматы и его окрестностях.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...