Это произошло из-за сбоя в датчике разделения ступеней
  • 593
Роскосмос назвал причину аварии ракеты «Союз-ФГ»
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Причиной аварии ракеты «Союз-ФГ», произошедшей 11 октября, стала нештатная работа датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней носителя, сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора Роскосмоса по пилотируемым программам Сергея Крикалева.

«Пару дней назад закончила работу аварийная комиссия, авария произошла из-за нештатного разделения первой и второй ступеней. Одна из «боковушек» при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени. Причиной тому, то, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступеней», - сказал Крикалев.

В настоящее время проводятся необходимые мероприятия, чтобы обеспечить дальнейшие безопасные полеты, уточнил он.

Напомним, 11 октября при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз МС-10» с новым экипажем МКС на орбиту произошла авария. Космонавтам удалось эвакуироваться в спасательной капсуле на Землю. Члены миссии МКС-57/58 россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг не пострадали. Позже в «Роскосмосе» сообщили, что при аварии один из боковых блоков первой ступени «Союза-ФГ» не отделился, как положено, и столкнулся со второй ступенью. Также было предположение, что ракета была повреждена во время окончательной сборки на космодроме.

Первый запуск ракеты «Союз-ФГ» после аварии 11 октября запланирован на 16 ноября. При этом сообщалось, что перед запуском боковые блоки ракеты отсоединят для проверки, чтобы избежать аналогичной аварии. После проверки блоки присоединят обратно.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...