Также его кандидатуру поддержали и главы стран-участниц организации
  • 3122
Назарбаев поддержал кандидатуру представителя Беларуси на пост генсека ОДКБ
фото пресс-службы президента РК

Глава государства Нурсултан Назарбаев провел встречу с государственным секретарем Совета безопасности Республики Беларусь Станиславом Зась. В ходе встречи президент Казахстана выразил ему поддержку в качестве кандидата на пост Генерального секретаря ОДКБ, сообщила пресс-служба президента РК.

«В Санкт-Петербурге главы государств приняли решение поддержать Вашу кандидатуру, предложенную Александром Григорьевичем Лукашенко. Вы уже начали встречаться с руководителями стран-членов Организации. Были уже в Бишкеке. Как известно, Кыргызская Республика сейчас председательствует в ОДКБ. Уверен, что Ваши встречи прошли хорошо», - сказал Назарбаев.

Он отметил, что Зась обладает всеми необходимыми навыками и знаниями для работы на указанной должности.

«Вы являетесь военным и имеете соответствующее образование. Работали в генеральном штабе, Совете безопасности Республики Беларусь. Вы знакомы с работой ОДКБ, участвовали в различных встречах и совещаниях. Мы будем поддерживать Вас», - сказал глава государства.

В ходе беседы президент Казахстана также подчеркнул важность обеспечения эффективной работы ОДКБ.

Напомним, что в Санкт-Петербурге 6 декабря должен был решиться вопрос с кандидатурой нового генсека организации. Однако саммит был перенесен по просьбе Армении из-за проведения выборов в стране.

Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров в ноябре был освобожден от занимаемой должности. Его подозревают в свержении конституционного строя в 2008 году в Армении, когда он занимал пост командующего ереванским гарнизоном. 27 июля этого года суд санкционировал ему арест.

Исполнение обязанностей генерального секретаря ОДКБ возложено на заместителя генсека Организации Валерия Семерикова Валерия.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики