Система будет внедрена с 1 января 2019 года
  • 2596
Парламент одобрил регулирование в Казахстане цен на лекарства
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

С 1 января 2019 года в Казахстане будут регулировать цены на все лекарственные средства. Для этого министерство здравоохранения будет утверждать предельные цены на препараты. Кроме того, страна перейдет на электронный закуп лекарственных средств и медицинских изделий в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и в системе обязательного медицинского страхования. Соответствующий закон принял в четверг парламент.

«В рамках законопроекта предусматривается: введение регулирования цен на все лекарственные средства путем утверждения предельных цен с 1 января 2019 года; формирование национального формулярного перечня лекарственных препаратов и медизделий для бесплатного или льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан на основе комплексной оценки «технологий здравоохранения», - отмечается в заключении комитета сената по социально-культурному развитию и науки.

Вместе с тем документом внедряются этические нормы продвижения лекарственных средств и пересматриваются условия госрегистрации, перерегистрации и внесения изменений в регистрационное досье лекарственных средств и медизделий. Кроме того, закреплен переход на электронный закуп лекарственных средств и медизделий в рамках ГОБМП и в системе обязательного медстрахования посредством веб-портала закупок лекарственных препаратов и медизделий, а также единого оператора для сопровождения и системно-технического обслуживания веб-портала.

Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов подробно рассказывал о нововведениях.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики