Мининдустрии заявило о «стопроцентной вине» должностных лиц меткомбината в произошедшем
  • 1665
Завершено расследование аварии, произошедшей в ноябре на «АрселорМиттал Темиртау»
ФОТО БОРИСА КОПЫЛОВА

Министерство индустрии и инфраструктурного развития озвучило итоги расследования аварии на АО «АрселорМиттал Темиртау», произошедшей 10 ноября 2018 года. Тогда в результате ЧП на меткомбинате пострадали 4 человека.

Как напомнили в министерстве, 10 ноября в 19:38 на «АрселорМиттал Темиртау» «в результате аварии произошло разрушение технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха кислородного цеха». Для расследования и установления причин ЧП приказом инспекции труда по Карагандинской области была создана комиссия под председательством представителя уполномоченного органа в области промышленной безопасности. Комиссия провела специальное расследование и на основании представленных материалов, опроса очевидцев и причастных лиц, ознакомившись с заключениями экспертных подкомиссий, установила причины разрушения технологических трубопроводов. В частности, по данным министерства, одна из причин – это «значительные динамические нагрузки на трубопроводы из-за больших колебаний величин расхода и давления кислорода высокого давления и азота высокого давления с 6 ноября до момента аварии». В результате произошел «разрыв сварного соединения отвода под углом 90°C прямолинейным участком трубы кислородопровода высокого давления диаметром 720 мм, изготовленного из стали 20 ГОСТ 1050-84 вместо стали 09Г2С».

Вторая причина – это «несвоевременное отключение подачи продуктов разделения воздуха от блоков ТОО «Линде Казахстан», что способствовало распространению аварии и увеличению масштабов разрушений», добавили в ведомстве.

«Комиссия пришла к выводу о стопроцентной вине в произошедшей аварии АО«АрселорМиттал Темиртау» и ряда должностных лиц предприятия. По результатам работы, комиссией разработаны 15 мероприятий для устранения причин произошедшей аварии и недопущения повторения подобных случаев в будущем.Контроль за исполнением данных мероприятий будет осуществляться уполномоченным органом в области промышленной безопасности», - сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Как сообщалось, 10 ноября произошло обрушение трубопроводов сжатого воздуха диаметром 820 мм и кислородопровода диаметром 720 мм со стороны кислородного цеха на АО «Арселор Миттал Темиртау», в результате чего произошло возгорание трубопровода газа, расположенного возле цеха обжига известняка. Также получили повреждения конструкции здания конвертерного цеха с падением мостового крана, машина непрерывной разливки заготовок (МНЛЗ-2), водоподготовка на МНЛЗ-3, сопутствующие трубопроводы (воды, пара, газа), кабельная продукция. Работа конверторного цеха, цеха обжига известняка, всех прокатных цехов (листопрокатных цехов-1,2,3, ЦГЦА), доменный цех на тихом ходу были приостановлены. В результате ЧП пострадали 4 человека.

Накануне в ходе пленарного заседания мажилисмен Альберт Рау попросил правительство рассказать о принимаемых мерах по снижению аварийности и масштабов аварий на АО «АрселорМиттал Темиртау». Депутаты обеспокоены участившимися авариями на предприятии, которые произошли в 2018 году. Рау подчеркнул, что произошедшая 10 ноября авария «далеко не первая», так как состояние оборудования, зданий и сооружений АМТ с каждым годом ухудшается.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...