Чем дешевле препарат, тем выше может быть наценка
От 3 до 68% будет составлять наценка на лекарственные препараты в Казахстане
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

С нового года в Казахстане действует законодательство по регулированию цен на лекарственные препараты. В пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета фармации министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова объяснила, как будут формироваться цены и какую максимальную маржу смогут получить владельцы аптек. В частности, наценка на лекарства, по ее словам, будет составлять от 3 до 68%.

«Мы очень долго обсуждали с рынком, какой механизм мы будем применять для наценки именно регулирования розничного сектора. Мы взяли опыт Германии. Он удовлетворил всех участников рынка - и оптовый и розничный сектор. Маржа будет колебаться в зависимости от стоимости лекарственного средства. Чем дешевле препарат, тем выше будет наценка для того, чтобы нам не потерять дешёвые препараты на рынке», - объяснила Бюрабекова.

Она привела примеры, что, если препарат стоит до 350 тенге, наценка на него в рознице будет составлять 68%, а если препарат стоит выше 200 000 тенге, то наценка не будет превышать 3%.

«Эта наценка будет ограничивать предельную цену. Розница может устанавливать и ниже цены. Это никто не запрещает. Запрещено будет продавать выше установленной предельной цены», - подчеркнула глава комитета.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...