Гранты в магистратуру теперь будут распределяться по результатам единого экзамена GMAT
В Казахстане изменились правила приема в магистратуру и докторантуру
фото Жанары Каримовой

В Казахстане изменились правила приема в магистратуру и докторантуру, а также правила распределения грантов, сообщает МИА «Казинформ».

«Во-первых, гранты в магистратуру будут распределены по итогам единого экзамена. Если до этого гранты присуждались вузом, они сами готовили задания, сами проводили экзамены, сами принимали решение о зачислении, то теперь будет проводиться единый экзамен в формате GMAT. То есть претенденты должны будут пройти комплексное тестирование, которое проведет Национальный центр тестирования РК», - написал вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook.

Вице-министр уточнил, что набравшие высокие баллы в ходе тестирования претенденты получат гранты и сами будут выбирать вуз для обучения.

Поступающие в магистратуру должны будут указать в рамках направления подготовки группу образовательных программ. Претенденты должны будут сдать тесты по иностранному языку по направлению образования, а также по двум профильным предметам.

Что касается докторантуры, теперь претендентам для поступления будут предъявляться требования на знание иностранного языка и предоставление международного сертификата (соответственно IELTS, TOEFL и т.д.). Теперь не будет необходимости сдавать тесты на знание иностранного языка в Национальном центре тестирования.

Свежее из этой рубрики
Loading...