До начала марта базовая ставка останется на уровне 9,25%
  • 3747
Нацбанк сохранил базовую ставку на прежнем уровне
Фото Жанары Каримовой

Национальный банк Казахстана в понедельник принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с коридором процентных ставок +/-1%. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности также были оставлены без изменения на уровнях 10,25% и 8,25%, соответственно, говорится в сообщении Нацбанка.

Официальная ставка рефинансирования также осталась на уровне 9,25%. «При текущем решении во внимание были приняты фактический уровень годовой инфляции, его соответствие прогнозным значениям и оценки на текущий год, а также наблюдаемое снижение инфляционных ожиданий населения», - приводится в сообщении комментарий председателя Нацбанка Данияра Акишева.

Глава регулятора отметил, что текущий уровень базовой ставки в отсутствие значительных шоков будет обеспечивать формирование инфляции внутри нового коридора 4-6% на конец 2019 года.

«При этом Национальный Банк Казахстана внимательно отслеживает тенденции на мировых рынках, в частности на мировом рынке нефти, а также решения центральных банков других стран по уровню своих ставок», - сказал Акишев.

«При усилении влияния существующей волатильности на ключевых сырьевых рынках на внутренние макроэкономические показатели и показатели финансового сектора, решение об ужесточении денежно-кредитной политики может быть принято уже при следующем рассмотрении уровня базовой ставки», - заявил глава Нацбанка.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 4 марта.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...