Процедура импичмента президенту может быть запущена уже в ближайшее время
  • 1279
Демократы намерены помешать Трампу остаться на второй срок
ФОТО AP / ANDREW HARNIK

Процедура импичмента президенту США Дональду Трампу может быть запущена демократами уже в ближайшее время. Об этом «Известиям» рассказали собеседники в политических кругах в Вашингтоне.

Противники Трампа понимают, что отправить его в отставку таким образом в нынешних условиях нереально, так как сенат находится под контролем республиканцев. Поэтому цель возможного старта процесса – навредить ему как потенциальному кандидату на выборах в 2020 году.

«Многое зависит от результатов расследования Роберта Мюллера (спецпрокурора – V). Понятно, что отправить Трампа в отставку через импичмент практически невозможно, учитывая республиканское большинство в сенате. Однако если появятся реальные доказательства сговора президента с Россией, процедура будет запущена. Она ударит по его репутации и поможет предотвратить второй срок», - пояснил источник.

Как отметил эксперт The Atlantic Council, профессор Джорджтаунского университета Андерс Ослунд, участвовавший в подготовке «кремлевского доклада», доклад спецпрокурора Мюллера о вмешательстве России в выборы США в 2016 году, от которого во многом будет зависеть развитие событий, должен быть представлен в феврале. В итоге президент США столкнется как минимум с новыми «расследованиями» в палате представителей, перешедшей в руки Демократической партии. Однако для реального запуска процесса импичмента нужны серьезные доказательства «преступлений» президента.

«Сейчас все ждут, когда спецпрокурор Роберт Мюллер представит свой доклад министерству юстиции в феврале. Никто не знает, что именно будет в этом отчете», - отметил в беседе с «Известиями» Ослунд.

По его словам, сам по себе импичмент – сугубо политический процесс, который вряд ли сможет в случае Трампа привести к его отставке, поскольку для этого требуется две трети голосов сенаторов, среди которых большинство сейчас у республиканцев. То есть на сегодняшний день «против своего президента должны выступить 20 сенаторов-республиканцев». Политолог напомнил, что президента Ричарда Никсона угроза импичмента вынудила спешно покинуть Овальный кабинет, не дожидаясь старта процедуры. Билл Клинтон хотя формально и был «спасен» в сенате, провал в палате представителей похоронил его политическую карьеру, а Белый дом на восемь лет отошел республиканцу Джорджу Бушу-младшему.

«Если ситуация с импичментом будет действительно очень серьезной, более вероятно не то, что Трампа отправят в отставку, а то, что его вынудят заключить какую-то сделку», - считает Ослунд.

Более того, при определенных раскладах президент США даже может выиграть от процесса импичмента, который будет проходить на фоне жесткого межпартийного противостояния, отметил он. По его мнению, процедура может мобилизовать Республиканскую партию и сплотить ее вокруг своего лидера.

Еще один собеседник издания подчеркнул, что вопрос и в том – когда наиболее подходящее время для старта процедуры. Часть оппонентов Трампа уверены, что ближе к выборам процесс мог бы сильнее навредить как ему, так и республиканцам.

Между тем, как показали результаты последних опросов, шатдаун, начавшийся из-за требования Трампа включить в бюджет статью расходов в $5,7 млрд на строительство стены с Мексикой, уже ударил по его рейтингу. Так или иначе, демократы готовы в любой момент вынуть козырь из рукава и запустить процедуру импичмента, подчеркнул источник «Известий».

Импичментом Дональду Трампу начали грозить уже с того момента, как он переступил порог Белого дома. Сам американский лидер подобные действия всегда называл абсурдными и заявлял, что скрывать ему нечего, поскольку он всегда работал только в интересах США.

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский считает, что даже если потенциальный импичмент не удастся довести до конца, процесс с большой долей вероятности все же будет запущен.

«Демократы прекрасно понимают, что им не хватит голосов, но их главная цель – создание еще более негативного образа Трампа с помощью послушных СМИ. В палате представителей сейчас откроется сезон охоты на ближайшее окружение президента с целью поиска любого, в том числе фейкового, компромата для артиллерийской подготовки к неминуемому запуску процесса импичмента. Судя по накалу бушующих страстей, никаких шансов на компромисс для перехода к нормальному функционированию государства пока на горизонте не предвидится», - считает политолог.

Как сообщалось, что члены Палаты представителей намерены обсудить с юристами возможность вызвать на слушания переводчиков президента США Дональда Трампа, которые работали с ним во время его встречи с Путиным на саммите G20 в Гамбурге. Конгрессменов взволновали сообщения о том, что президент США лично удалял определенные места из записей своих помощников.

Представители Демократической партии еще летом прошлого года, после встречи Трампа с Путиным с глазу на глаз в Хельсинки, выдвигали идею вызвать на разговор переводчиков американского президента, но тогда против выступили представители Республиканской партии. По мнению главы комитета Палаты представителей по безопасности Адам Шифф, сейчас ситуация может измениться, и республиканцы согласятся с необходимостью допросить переводчиков.

Ранее газета Washington Post сообщила о том, что Трамп всячески пытался скрыть от общественности детали своих переговоров с Путиным. По словам источников издания, он хотел завладеть записями своего переводчика и давал указания лингвисту не обсуждать то, что произошло, с другими должностными лицами в его администрации. Трамп в свою очередь заявил, что ничего от общественности не скрывал и обвинил владельца Washington Post Джеффа Безоса в том, что тот использует газету для продвижения интересов своей компании Amazon.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...