Евросоюз может отложить Brexit до 2020 года
  • 2396
Мир за ночь 16-17 января 2019 года

Парламент Великобритании проголосовал против отставки Терезы Мэй, британское правительство не намерено отказываться от сценария Brexit без сделки, а Евросоюз может отложить Brexit до 2020 года. Сенаторы-демократы запросили доступ к переводчикам Дональда Трампа на встречах с президентом РФ Владимиром Путиным, в Бразилии прошли протесты из-за повышения стоимости проезда в транспорте, Трамп продлил еще на год введенный в 1995 году режим ЧП из-за ситуации на Ближнем Востоке, американские власти проводят расследование в отношении китайской компании Huawei, а жертвами непогоды в Египте стали 5 человек. Соединенные Штаты готовы начать разработку нового вооружения после выхода из Договора о ликвидации ракет, похитившие российских моряков в Гвинейском заливе пираты вышли на связь, а в Тбилиси в результате взрыва газа в жилом доме погибли 4 человека.

Правительство Великобритании во главе с Терезой Мэй вновь преодолело вотум недоверия и удержалось у власти. По данным газеты «Коммерсантъ», против отставки кабмина, выступающего за выход из Евросоюза проголосовало 325 парламентариев, высказали свое недоверие кабинету министров – 306. Ранее британские парламентарии проголосовали против выхода из ЕС на условиях соглашения, которым занималось правительство Мэй: 14 января Палата лордов большинством голосов (321 – против, 152 – за) отказалась поддержать соглашение с ЕС. После дебатов 15 января в Палате общин 432 парламентария проголосовали против соглашения, 202 – за. После глава оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин сообщил, что он вынесет на обсуждение в парламент вопрос о вотуме недоверия правительству Терезы Мэй. В свою очередь представитель Мэй отмечал, что она не намерена сама уходить в отставку. Представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас по итогам голосования в Палате общин заявил, что проект соглашения с ЕС не подлежит пересмотру, и Великобритания должна покинуть Европейский союз 29 марта 2019 года.


Между тем правительство Великобритании не намерено отказываться от такого сценария Brexit, при котором сделки с Брюсселем не удастся добиться. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters. Об этом заявил представитель премьер-министра Терезы Мэй, комментируя соответствующее требование лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина. «Премьер-министр ясно заявила, что британский народ проголосовал за то, чтобы покинуть ЕС. Мы хотим сделать это со сделкой, но она решительно настроена выполнить волю британского народа, а это означает покинуть ЕС 29 марта этого года», - сказал он. После голосования в Палате общин Мэй заявила, что намерена провести индивидуальные встречи с лидерами всех оппозиционных партий. Однако Корбин в ответ на это предложение выставил условие для таких переговоров, заявив, что для начала правительство должно отказаться от перспективы выхода из ЕС по жесткому сценарию, то есть без сделки.


РБК же сообщает, что чиновники Евросоюза изучают возможность отсрочки Brexit до 2020 года после того, как Германия и Франция заявили о своей готовности продлить переговоры с Великобританией о ее выходе из ЕС. Об этом пишет газета The Times со ссылкой на источники в Брюсселе, близкие к переговорному процессу с Лондоном. Ранее в ЕС обсуждали возможность перенести Brexit с 29 марта на конец июня. А в беседе с Bloomberg три источника в дипломатических кругах рассказали, что ЕС готов перенести дату выхода Великобритании на вторую половину 2019 года, чтобы минимизировать шанс того, что Лондон покинет объединение без соглашения. Источники считают, что Брюссель, скорее всего, удовлетворит любую просьбу британских властей о продлении переговоров.


Американские сенаторы-демократы Роберт Менендес и Джек Рид запросили доступ к переводчикам, присутствовавшим на встречах президента США Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости. Как говорится в их письме президенту, «в свете сохранения уровня секретности вокруг взаимодействия с российским лидером» они настаивают, чтобы «переводчики этих взаимодействий, особенно человек, который переводил во время вашей встречи с президентом Путиным в Хельсинки, немедленно стали доступны для интервью с соответствующими комитетами в конгрессе». Напомним, что газета Washington Post ранее сообщала, что Трамп скрыл от администрации подробности своих разговоров с Путиным, вследствие чего даже в засекреченных файлах в США не оказалось ни одной детализированной записи разговоров в пяти местах за последние два года. Кроме того, по информации издания, Трамп провел личные беседы с Путиным на встречах мировых лидеров без присутствия советников. В частности, он якобы говорил с российским президентом на банкете в Гамбурге в 2017 году в присутствии только переводчика президента РФ.


В бразильском Сан-Паулу прошли протесты против повышения стоимости проезда в общественном транспорте, сообщает РИА Новости. Стоимость проезда повысилась с 4 ($1,07) до 4,3 реала ($1,15). В результате протестов пострадал фоторепортер, он получил ранение в колено резиновой пулей, выпущенной военной полицией. Также полиция применяла слезоточивый газ. В ходе протестов задержаны три человека.


Президент США Дональд Трамп на год продлил действие режима чрезвычайного положения, введенного в 1995 году президентом Биллом Клинтоном из-за террористической активности на Ближнем Востоке, сообщает РБК. Как говорится в указе Трампа, «активность террористов продолжает угрожать мирному процессу на Ближнем Востоке и представляет угрозу национальной безопасности». Чрезвычайное положение, а «также принятые впоследствии дополнительные меры» будут действовать после 23 января 2019 года. 23 января 1995 года Билл Клинтон объявил о введении чрезвычайного положения, чтобы «справиться с необычной угрозой национальной безопасности, международной политике, экономике США, которую несут террористы своими жестокими актами насилия, подрывающими мирный процесс на Ближнем Востоке».


Американские власти проводят расследование в отношении китайской компании Huawei по подозрению в похищении коммерческой информации у партнеров из США, сообщают «Известия» со ссылкой на газету The Wall Street Journal. По предварительным данным, сведения, которые якобы украла китайская компания, касались оборудования, применяемого американской компанией T-Mobile для проверок смартфонов. Федеральные прокуроры возбудили уголовное дело, которое частично может быть связано с гражданскими исками против Huawei, в том числе в Сиэтле, где компания была признана виновной в незаконном присвоении лаборатории. США подозревают китайские компании ZTE и Huawei в сотрудничестве со спецслужбами КНР и полагают, что на продукцию этих форм могут устанавливаться программы для слежки за пользователями устройств. Китайские производители подобные обвинения неоднократно отрицали.


Не менее пяти человек стали жертвами непогоды в Египте. Как сообщает ТАСС, сильнейшая за последнее время песчаная буря с мощными порывами ветра, понижением температуры и кратковременными дождями обрушилась на Каир и несколько провинций страны. В результате в Порт-Саиде обрушилась часть каменной стены, убив молодого человека, еще двое мужчин получили травмы различной степени тяжести. В провинции Гарбия из-за проливного дождя водитель такси не справился с управлением на дороге, в результате чего погибли четыре человека. На Северном Синае из-за обрыва проводов остались без электричества целые районы в городах Рафах и Шейх Зувейд. Многие автотрассы оказались заблокированы из-за упавших деревьев. Плохая видимость на дорогах стала причиной длинных пробок и ДТП.


Одновременно с выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) США могут начать разработку запрещенного документом вооружения, пишет «Коммерсантъ». Как заявила журналистам заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон после брифинга союзников по НАТО, приостановка обязательств в рамках договора «означает, что мы можем вести исследования и разработку систем, которые ранее не были разрешены договором». Как отметили в Госдепе, процесс выхода из Договора о РСМД займет шесть месяцев и начнется 2 февраля. «Учитывая итоги вчерашних переговоров и сегодняшних заявлений, мы не видим признаков того, что Россия будет соблюдать договор», - сказала Томпсон.


Российские моряки, захваченные пиратами в Гвинейском заливе ночь на 2 января, живы и содержатся в приемлемых условиях, сообщил ТАСС председатель Российского профессионального союза моряков Юрий Сухоруков. По его словам, представители группировки, захватившей моряков, связались с судовладельцем, «начались переговоры», пираты «дали возможность капитану пообщаться с судовладельцем, он подтвердил, что все более или менее в порядке». Сухоруков уточнил, что интересы судовладельца и пиратов представляют специально нанятые посредники, в частности, судовладелец обратился к британской компании-переговорщику. Напомним, пираты напали на контейнеровоз MSC Mandy, шедший под флагом Панамы, в районе территориальных вод Бенина в ночь на 2 января. Всего на борту судна находились 24 человека, 6 из них были захвачены, все они оказались гражданами России.


Мощный взрыв произошел в среду в жилом корпусе в районе Диди Дигоми на окраине Тбилиси. Взрыв произошел в квартире на шестом этаже. По информации РИА Новости, погибли 4 человека, среди них четырехлетний мальчик, пострадали 8 человек, 6 из которых дети. При этом сообщается, что некоторые пострадавшие и погибшие – члены одной семьи. Так, среди погибших числится мать детей, ранения получила сестра матери, которая также госпитализирована. МВД Грузии начало расследование. По первичной информации, взрыв произошел из-за утечки природного газа. Премьер Грузии Мамука Бахтадзе объявил 17 января днем траура, на административных зданиях в масштабах всей страны уже спущены национальные флаги.


Свежее из этой рубрики