Это угроза полномасштабной торговой войны, кибератаки и изменение климата
  • 1712
ВЭФ назвал главные угрозы 2019 года для мировой экономики
ФОТО С САЙТА SPUTNIKNEWS.COM

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал доклад, в котором назвал главные глобальные риски для мировой экономики в 2019 году. По мнению экспертов ВЭФ, это угроза полномасштабной торговой войны, растущая политическая напряженность между мировыми державами и кибертатаки.

Темпы глобального роста, вероятно, достигли пика, отмечается в докладе. Международный валютный фонд, ссылаясь на растущие барьеры в торговле, в октябре понизил свой прогноз глобального роста в 2019 году на 0,2%, что было вызвано замедлением в экономике США и Китая, пишет РБК. Как отметил президент ВЭФ Борге Бренде, «справиться с тем замедлением, к которому может привести нынешняя динамика» вряд ли удастся.

Эксперты ВЭФ также предупреждают, что экономическая политика, которая когда-то позволяла соперникам получать взаимную выгоду в торговых отношениях, теперь «часто рассматривается как инструмент стратегической конкуренции». Бренде подчеркнул, что «торговля была двигателем прогресса», но теперь эта тенденция исчезает, поэтому «ближайшие месяцы будут иметь решающее значение для укрепления доверия». «Самый большой риск - это отсутствие желания сотрудничать», - сказал он.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», авторы доклада делят все риски на две группы: важнейшие по возможному воздействию и по вероятности. Среди наиболее вероятных в 2019 году оказались экстремальные погодные явления, неудачи в борьбе с изменениями климата, масштабные стихийные бедствия, кража данных и кибератаки. Самыми опасными по возможному воздействию, по мнению экспертов, являются оружие массового поражения, неудачи в борьбе с изменениями климата, экстремальные погодные явления, нехватка воды и стихийные бедствия.

В частности, 91% опрошенных экспертов ожидают повышения рисков в сфере экономической конфронтации, а 85% - в сфере политической конфронтации между ведущими державами, 88% - в размывании торговых соглашений и 82% - в кибератаках, отмечает издание.

«Глобальные риски нарастают, но коллективной воли для их решения, кажется, не хватает. Вместо этого усиливается разделение… Глобальное движение к новой фазе политики, сильно ориентированной на государство, о котором говорилось в прошлом докладе, продолжалось и в 2018 году», - говорится в новом докладе.

Выводы основаны на опросе около 1 тыс. представителей власти, ученых, бизнесменов, которые занимаются организацией форума Давосе. Доклад призван сформировать повестку Всемирного экономического форума, который пройдет с 22 по 25 января. В прошлом году эксперты Давосского форума в качестве глобальных рисков называли перелом на рынках, популизм политиков и завышенные ожидания от технологий.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...