Больше всего случаев заболеваемости зарегистрировано в Астане
  • 2074
За январь в Казахстане зарегистрировано больше случаев кори, чем за весь прошлый год – Минздрав
Фото Жанары Каримовой

В министерстве здравоохранения констатируют рост числа случаев кори в Казахстане и призывают родители проверить прививки детей.

«Сегодня динамика такова, что если в прошлом году было зарегистрировано 574 случая, то уже по итогам 17 дней января - 592 случая. То есть динамика нарастает. По прежнему превалируют дети - 80 процентов, среди заболевших превалируют дети которые родились у непривитых родителей», - заявил на пресс-конференции в четверг председатель комитета охраны общественного здоровья – главный санитарный врач Жандарбек Бекшин.

По его данным, в минувшем году 76% заболевших детей не были привиты от кори.

Из зарегистрированных в этом году случаев «основная заболеваемость - в Астане - 472 случая, в Шымкенте - 20 случаев, Атырауской области - 25 случаев, Туркестанской области - 17, Акмолиснкой области - 16 случаев кори», сообщил Бекшин.

«Мы обращаемся к родителям, чтобы они проверили прививочный статус своих детей и если обнаружат, что дети не привиты от кори, обязательно надо привиться. У нас в стране используется безопасная, имеющая сертификат ВОЗ, вакцина против трех заболеваний: коклюша, краснухи и паротита. Мы хотели бы, чтобы родители понимали, что нужно ограничить посещение детьми мест большого скопления людей. Особенно закрытых помещений, где проводятся культурно-массовые мероприятия, особенно это относится к родителям, которые не привили своих детей», - сказал главный санврач Казахстана.

«При появлении первых симптомов - слабость, сыпь, головная боль, температура - необходимо сразу обращаться к врачам на обследование и выполнять все рекомендации врачей», - призвал Бекшин.

Он также уточнил, что специфическое лечение от кори отсутствует. «Лечение проводится по симптомам. Единственное действенное средство против кори - вакцинация. Мы там, где обнаруживаем больного, в его окружении проводится вакцинация. Только с ноября прошлого года по сегодняшний день среди контактных заболевших привито около 2,5 тысяч человек», - сказал Бекшин.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...