Президенту показали технологии по дистанционному управлению ЖКХ в городе Акколь
  • 2404
Назарбаеву представили проект «умного города» в Акмолинской области
ФОТО с сайта АКОРДЫ

Глава государства Нурсултан Назарбаев ознакомился с ходом реализации проекта Smart Aqkol в Акмолинской области, передает «Казинформ». Проект реализован «Казахтелекомом», компанией Tengri Lab и «Евразийской группой» в городе Акколь в рамках одного из основных направлений программы «Цифровой Казахстан».

Основной целью Smart Aqkol стало создание концептуальной модели «умного города» на базе агрегации информационных потоков для мониторинга и контроля за работой городских служб. Так, концепция «умного города» включает в себя инфраструктуру, интегрированные системы, сеть датчиков и элементов контроля и анализа данных. Президенту в ходе визита презентовали технологии по дистанционному управлению ЖКХ, обеспечению жизнедеятельности города, управлению и координации дорожного движения, экологической обстановки. В частности, в Акколе в автоматическом режиме рассчитывается объем потребления воды каждым домом, и при помощи новых технологий можно моментально обнаружить повреждения водопроводов.

Все данные поступают в Ситуационный центр, который оснащен диспетчерским залом, видеостеной для мониторинга, системой видеоконференцсвязи, call-центром и другой необходимой инфраструктурой для организации межведомственного взаимодействия. Сбор и обработка данных производятся в центре обработки данных АО «Казахтелеком». Для этого создана необходимая цифровая и интеллектуальная инфраструктура: 17,5 км волоконно-оптических линий связи, энергоэффективная сеть LoRaWAN, организованы точки Wi-Fi в общественных местах, модернизирована сеть LTE, что обеспечило возможность подключения устройств систем видеонаблюдения (около 100 камер различной модификации), экологического мониторинга, контроля и учета энергоресурсов (4500 устройств учета потребления воды и 6 тыс. устройств учета электроэнергии), управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности (социально значимые объекты), уличного освещения и других IoT-датчиков.

Как отметил руководитель компании-оператора проекта Tengri Lab Алимжан Есетов, в Акколе применены уникальные технологические решения, аналогов которых нет в странах СНГ.

«Здесь коммунальные услуги полностью переведены в цифровой режим. Акколь первым внедрил эти технологии в Казахстане. Платформа проекта «Smart Aqkol» основана на искусственном интеллекте. Благодаря этому есть возможность наблюдать за изменениями погоды, загрязнением воздуха, температурой в домах, даже за тем, сколько человек посетило больницу. На реализацию проекта было потрачено около 2,5 млрд тенге», - рассказал Есетов.

По итогам визита Назарбаев поручил рассмотреть вопрос дальнейшего распространения опыта Акколя на другие города.

«Благодаря цифровым технологиям можно будет управлять всем Казахстаном именно так - с одного центра. Вот отсюда мы управляем всем городом. Преимуществ такой системы очень много, высока и экономическая эффективность. Вот это можно назвать конкретным результатом», - сказал он.

Акколь расположен в ста километрах от Астаны, центр Аккольского района Акмолинской области. Население города составляет 13,7 тыс. человек.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...