При этом 66,6% относятся к медстрахованию положительно
  • 3143
Больше трети населения Казахстана не знают об ОСМС – эксперт
ФОТО ВЛАДИМИРА ТРЕТЬЯКОВА

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Анализ внедрения обязательно социального медицинского страхования в Казахстане показал, что больше трети населения даже не слышали об ОСМС, однако 66,6% в целом относятся положительно к медицинскому страхованию в стране. Об этом в пятницу в ходе совещания в министерстве здравоохранения, представляя комплексный межведомственный план мероприятий по вопросам рисков внедрения системы ОСМС в 2018 году, заявил директор департамента по координации ОСМС министерства здравоохранения РК Азамат Умертаев.

Как заверил Умертаев, для объективной оценки эффективности проводимой разъяснительной работы по внедрению ОСМС в конце 2018 года проведен массовый социологический опрос с участием 8600 респондентов в 17 областях и трех городах республиканского значения. В итоге эксперты выяснили, что 66,6% опрошенных высказали положительное отношение к ОСМС, а 42% населения информированы о ключевых преимуществах системы медстрахования, а именно «о повышении доступности и качества медуслуг».

«Однако мы видим, что доля тех, кто знает о медстраховании, составляет 33,8% опрошенных, почти треть опрошенных – 29% – что-то слышали об ОСМС, а свыше 37% опрошенных впервые слышат об ОСМС», - сообщил эксперт.

По его словам, самыми информированными являются жители Атырауской, Туркестанской и Кызылординской областей, а также города Астаны. А вот менее информированы в Шымкенте, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях.

Низкий уровень осведомленности об ОСМС или 25,9% выявили в ходе опроса и среди занятых в неформальном секторе экономики.

«Учитывая внедрение ОСМС с 2020 года, все риски, обозначенные на 2018 год, сохраняются и в 2019 году. В этой связи работа по всем направлениям комплексного межведомственного плана 2018 года будет продолжена. В первую очередь необходимо принять необходимые меры по усилению информационно разъяснительной работы», - резюмировал Умертаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...