Организатором акции в Казахстане выступает журнал OYLA
  • 1480
Казахстанцы проверят знания в «Открытой лабораторной»
Фото организаторов Открытой лабораторной

В Алматы и еще нескольких городах Казахстана 9 февраля пройдет «Открытая лабораторная» - международная просветительская акция, в которой в минувшем году приняли участие более 40 тысяч человек в десяти странах мира.

«Открытая лабораторная» — это увлекательная проверка своих представлений о мире через призму физических, химических и биологических знаний. Участников или «лаборантов» ждут 25 вопросов, о том, как сложно, но интересно устроены мир и человек в нем. Одна из рубрик посвящена распространенным химическим мифам и периодической таблице Менделеева, которая в этом году объявлена ООН символом года.

Организатор «Открытой лабораторной» в Казахстане — научно-популярный журнал OYLA. «Наука кажется для многих исключительно прерогативой ученых, хотя мы сталкиваемся с ней каждый день, — говорит Алмас Ордабаев, завлаб и научный редактор OYLA. — Научные подходы и мышление могут существенно облегчить и улучшить нашу жизнь, будь то при покупке продуктов, лекарственных средств, выполнении бытовой работы или принятии решений. «Лаба» наглядно демонстрирует это. Особенно важно развивать такой подход у детей».

На заполнение бланков с вопросами «лаборантам» дается 30 минут, после чего опытные «завлабы» — ученые и популяризаторы науки — назовут правильные ответы и подробно разберут каждое задание. Тем самым, каждый участник акции не только сразу узнает свой результат, но и получит много новой, интересной и полезной информации, помогающей скорректировать житейские заблуждения.

Принять участие в «Открытой лабораторной» может любой желающий старше 12 лет.

В Алматы мероприятие пройдет в Казахстанском-Британском техническом университете 9 февраля. Начало в 11.00. Вход бесплатный, для участия нужна предварительная регистрация.

Мероприятие в Казахстане будет вестись на русском и казахском языках. «Качественных научных материалов на казахском в разы меньше, чем на русском, доступных широкой аудитории — тем более, - подчеркивает Алмас Ордабаев. - Поэтому для казахскоязычной аудитории это вдвойне нужное событие».

«Открытая лабораторная» пройдет также в других казахстанских городах: в Петропавловске — в областной универсальной научной библиотеке им. С. Муканова, Шымкенте — в Молодежном ресурсном центре, в Павлодаре — Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления и областной объединенной универсальной научной библиотеке им. С. Торайгырова.

Помимо оффлайн-мероприятий, принять участие в «Открытой лабораторной» можно и онлайн - на сайте главного организатора, где будут доступны аналогичные задания.

Проект «Открытая лабораторная» существует с 2017 года. В 2018 году «лаборантами» стали 41 тысяча человек в 10 странах мира.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...