Задержаны порядка 20 человек, в том числе депутат Госдумы
  • 1686
Москвичи устроили пикет у посольства Японии против передачи Курил
фото с сайта ria.ru

В Москве возле здания посольства Японии сторонники партии КПРФ и движения «Левый фронт» устроили пикет против возможной передачи Курильских островов под юрисдикцию Токио, сообщают СМИ.

В день переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ возле японской дипмиссии собрались около 100 человек с флагами и плакатами. Участники пикета потребовали прекратить «кулуарные переговоры» о судьбе Курил.

Спустя некоторое время после начала акции начались задержания. Всего были задержаны около 15-20 человек, в том числе депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко и его помощники. Митингующих посадили в автобус и увезли в ОВД. Глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников отметил, что эта акция была несогласованная.

Ранее, в воскресенье, на Суворовской площади в Москве прошел согласованный митинг «За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов Японии».

Путин и Абэ 22 января планируют обсудить вопросы, связанные с заключением мирного договора между Москвой и Токио.

Как сообщали СМИ, японский премьер-министр готов заключить мирный договор с Россией, если получит гарантии о последующей передаче Токио части южных Курильских островов. Речь идет о Шикотане и группе мелких необитаемых островов Хабомаи, которую в Японии называют Хабомаи. В администрации Абэ сочли маловероятной передачу Японии Итурупа и Кунашира. По мнению Токио, требование передачи еще и этих островов заведет переговоры с Москвой в тупик. Ранее Абэ заявлял, что полон решимости «добиться завершения переговоров по мирному договору» с Россией, и выразил надежду, что решение этой проблемы, устраивающее обе стороны, будет найдено на встрече с российским лидером Владимиром Путиным 22 января.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – на основании трактата о торговле и границах от 1855 года, Москва же настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. В соответствии с советско-японской декларацией 1956 года СССР соглашался передать японской стороне Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора, которого до сих пор нет.

В начале января сообщалось, что японское правительство планирует предложить российской стороне заключить вместе с мирным договором соглашение об отказе от взаимных прав требовать какие-либо компенсации по Курильским островам. Такой пункт уже содержался в Советско-японской декларации 1956 года, где говорилось, что стороны «полностью отказываются от всех взаимных претензий, возникших в результате войны, завершившейся в 1945 году». Однако Япония, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года, считала курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи своими «оккупированными» северными территориями. В связи с этим японские власти оставляли за собой право требовать от России компенсации в свою пользу и пользу бывших японских жителей Курил. Сообщалось, что теперь японские власти рассматривают вариант самостоятельной выплаты компенсации японцам-бывшим жителям островов, которые потеряли свои права на землю, и не будут требовать эти деньги от России.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...