Сергей Дворцевой объяснил, почему картина не вошла в список номинантов на премию «Оскар»
  • 1235
Фильму «Айка» не хватило денег на промоушен, заявил режиссер

Режиссер фильма «Айка» Сергей Дворцевой рассказал агентству Sputnik Казахстан, почему, по его мнению, картина не вошла в список номинантов на премию «Оскар».

«Наша картина – сильная. Если смотреть по уровню фильмов, которые там были представлены, она не хуже, а как минимум, лучше многих. Это не только мои слова… Понимаете, там с какого-то момента нужно, чтобы было больше средств на показ, нужно показывать картину большему количеству людей, заниматься промоушеном. Нужны средства для этого. Бюджеты, которые есть у картин, не сопоставимы с нашим фильмом. Потому что это компании Netflix, Sony Pictures и другие. То есть это очень сложно – дойти до зрителя, не имея таких средств», - сказал Дворцевой.

Он отметил, что по уровню и по качеству картина должна была быть в списке номинантов, «но по бюджету это не получается». По словам режиссера, фильм «Айка» показывали в разных странах, в том числе в США, и там картину приняли очень хорошо.

Между тем он доволен тем, что «Айка» вошла в шорт-лист в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«По словам специалистов, шорт-лист в номинации «За лучший иностранный фильм» был чуть ли самый сильный за всю историю «Оскара». Все девять картин. Поэтому я доволен, шорт-лист – это великолепно», - сказал Дворцевой.

Напомним, фильм «Айка» вошёл шорт-лист премии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Однако в пятерку номинантов на награду киноакадемии США картина не попала. Номинантов объявили 22 января, вручение премии «Оскар» состоится 24 февраля.

Фильм «Айка» рассказывает о молодой эмигрантке из Кыргызстана, которая нелегально живет и работает в Москве. После нежелательной беременности она оставляет ребенка прямо в роддоме. Но со временем материнские чувства берут верх, и Айка начинает отчаянные поиски брошенного сына.

Картина снята компаниями из России, Казахстана, Германии, Польши и Китая. Главную роль сыграла Самал Еслямова, за нее она была удостоена награды Каннского кинофестиваля.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...