Кроме того, под Астаной строится завод по производству колбасы
  • 1689
Два завода по производству сахара пообещал построить Шукеев
ФОТО С САЙТА SFERA.FM

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстану необходимо два завода по производству сахара, сообщил в среду в ходе расширенного заседания правительства с участием главы государства заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев и пообещал их построить.

«Вот у нас импорт продовольственной продукции повышает цены внутри страны, мы все виды сельхозпродукции производим. Нужно скрупулезно взяться и по каждому продукту обеспечить внутренние потребности. Рынок здесь, покупатели способные, внутри, да что такое? Переработанное мясо завозим, молоко из Белоруссии завозим. Хорошо, если завозим ту продукцию, которой у нас нет, даже сахар мы завозим. Почему мы не изготавливаем то, что мы можем?», - поинтересовался Нурсултан Назарбаев у Шукеева.

Министр сельского хозяйства отметил, что среди самых основных продуктов Казахстан импортирует сахар.

«По сахару мы потребляем 500 тыс. тонн, яблоки, фрукты. У нас молочные продукты, масло, колбасы. Но это в принципе не делает погоду», - отметил вице-премьер.

«Завозится из далека, но мы можем это произвести. Давай целенаправленно поработаем, что для этого нужно?», - предложил президент.

«По сахару нам надо два завода, построим, - пообещал Шукеев. - У нас есть определенные планы, по молоку нам надо просто сырье увеличить. Мы завод увеличили, и закроем эту потребность. По объему молока мы пока импортозависимые, быстро растем. Нам надо миллион тонн дополнительно произвести. Считается, что в личных подсобных хозяйствах у нас 5,5 млн тонн молока производится».

Кроме того, он сообщил, что в этом году под Астаной будет запущен завод по производству колбасы.

«Уже начато строительство. То есть у нас появляются новые большие, крупные перерабатывающие предприятия, которые, конечно, резко повысят производительность в сельском хозяйстве», - пообещал министр сельского хозяйства.

Другой вице-премьер Ерболат Досаев также напомнил, что «600 млрд тенге будет направлено в первую очередь на импортозамещение».

«В прошлом году у нас снизилось производство продуктов питания, потому что на 12,5% вырос импорт из Российской Федерации за счет курсовой разницы. Поэтому (нужна - V) совместная работа правительства и Нацбанка. Необходим безопасный уровень производства основных товаров для населения: продукты питания, одежды, других товаров народного потребления. В этой программе предусмотрены», - заверил он.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики