В Греции 12 человек умерли от гриппа
  • 2363
Мир за ночь 31 января – 1 февраля 2019 года

В Великобритании назвали приоритет страны в торговле после Brexit, президент США Дональд Трамп назвал условие вывода войск из Афганистана, Венесуэла продаст 15 тонн золота из хранилищ Центрального банка в ОАЭ, а венесуэльская оппозиция тем временем намерена остановить печатный станок в стране. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж попросил о дополнительных мерах по своей защите в посольстве Эквадора в Лондоне, в Греции 12 человек умерли от гриппа, Пентагон предупредил о возможности боевиков ИГ вернуть утерянные в Сирии территории, в Венесуэле освободили задержанных журналистов EFE, Google платила пользователям за возможность слежки, а США потребовали от Сирии $300 миллионов за смерть американской журналистки.

Великобритания после выхода из Евросоюза сфокусируется на экспорте сферы услуг, которые занимают ведущее место в британской экономике, и на либерализации мировой сферы услуг. Об этом в пятницу в ходе своего выступления в Лондоне заявит министр международной торговли Великобритании Лиам Фокс, сообщает РИА Новости. Фокс уверен, что страна может извлечь выгоду в партнерстве с другими странами, развивая рынок услуг во всем мире. «В настоящее время услуги занимают большую часть мировой экономики, чем когда-либо прежде, а Великобритания является вторым по величине экспортером услуг в мире», - подчеркнул министр. Он также считает, что выход из ЕС даст стране «свободу проводить независимую торговую политику». Напомним, что Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта.


Президент США Дональд Трамп заявил, что американские войска будут выведены из Афганистана в том случае, если удастся достигнуть договоренности по урегулированию конфликта в этой стране, сообщает РБК со ссылкой на ABC News. По словам Трампа, представители террористической группировки «Талибан» впервые заговорили о соглашении по регулированию ситуации. «Мы вернем наши войска домой, если это произойдет. Посмотрим, что будет. Но серьезные переговоры идут впервые», - сказал американский президент. 26 января Reuters сообщил, что в Катаре завершились шестидневные переговоры между представителями «Талибана» и американскими властями. По данным агентства, стороны согласовали вывод иностранных войск из Афганистана через 18 месяцев после подписания соглашения. Два дня спустя спецпредставитель Госдепа по Афганистану Залмай Халилзад заявил, что представители США и группировки «Талибан» согласовали проект будущего мирного соглашения, отметив, что талибы пообещали «сделать все необходимое, чтобы Афганистан никогда не стал платформой для международных террористических групп или отдельных лиц».


Венесуэла в ближайшее время продаст 15 тонн золота из хранилищ Центрального банка в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы получить наличные евро, сообщает Reuters со ссылкой на источник. По словам собеседника агентства, продажа золотых запасов, которые поддерживают валюту Венесуэлы, началась 26 января с отправки в ОАЭ 3 тонн золота, и в общей сложности к февралю планируется продать 29 тонн золота, находящегося в Каракасе, чтобы обеспечить ликвидность для импорта основных товаров. Однако ни эмиратское посольство в Колумбии, ни центральный банк никак не прокомментировали эту информацию. ежду тем сенатор-республиканец США Марко Рубио написал в посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Вашингтоне, предупредив, что любой, кто перевозит венесуэльское золото, будет подвергаться санкциям США. По данным центрального банка, на конец ноября Венесуэла имела запасы золота в 132 тонны.


По информации РИА Новости, оппозиция в Венесуэле намерена бороться с гиперинфляцией, в первую очередь остановив печатный станок. Об этом заявил депутат Национальной ассамблеи Хосе Герра, представляя план социально-экономического развития страны. Уровень накопленной годовой инфляции в Венесуэле в 2018 году составил почти 1 700 000%. «Если мы не остановим гиперинфляцию, здесь не будет зарплат, не будет сбережений, не будет пенсий. Чтобы остановить гиперинфляцию, во-первых, мы должны сократить дефицит бюджета, а Центральный банк должен перестать печатать необеспеченные бумажки, нужно остановить эту печатную машинку», - сказал оппозиционер.


Адвокаты основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа подали ходатайство в Межамериканскую комиссию по правам человека (МКПЧ) при Организации американских государств с просьбой принять дополнительные меры по его защите в посольстве Эквадора в Лондоне. Как сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение МИД Эквадора, «ходатайство основывается на существовании потенциального риска для господина Ассанжа, поэтому они обратились к Межамериканской комиссии по правам человека с просьбой обеспечить неприкосновенность частной жизни Ассанжа от незаконных посягательств <...> в частности шпионажа в дипломатической миссии, направленного против него и его адвокатов». При этом в МИД подчеркнули, что «страна гарантировала Ассанжу соблюдение прав человека в период его пребывания в дипломатической миссии Эквадора в качестве политического убежища с 16 августа 2012 года». Адвокаты Ассанжа также отметили недопустимость передачи своего подзащитного любой стране, которая «не предоставляет гарантий о его невыдаче США». В 2012 году Ассанж попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в сексуальном домогательстве и изнасиловании. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными.


В Греции растет заболеваемость и смертность от гриппа, по данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний (KEELPNO), за последнюю неделю (21-27 января) в стране умерли 12 человек, сообщает РИА Новости. Неделей раньше умерли 2 человека. Всего же в этом сезоне зарегистрировано 18 случаев смерти от лабораторно подтвержденного гриппа А, подтипа A(H1N1)pdm09 и A(H3N2). Как отметили в центре, все умершие принадлежали к клинической группе высокого риска, для которой рекомендуется сезонная вакцинация против гриппа согласно циркуляру министерства здравоохранения.


Террористическая организация «Исламское государство» за несколько месяцев может восстановить свой так называемый «халифат», если на боевиков не будет оказываться постоянное давление, говорится в докладе Пентагона. В частности, как отмечает РБК, в докладе указывается, что вывод американских войск из Сирии может привести к успешному контрнаступлению ИГ, позволив им за 6-12 месяцев вернуть значительную часть утерянных территорий. Объясняется это тем, что перешедшие к тактике партизанской борьбы главари бандформирований по-прежнему имеют в своем распоряжении несколько тысяч боевиков, однако, несмотря на то, что сейчас они контролируют территорию площадью около 10 кв. км, полностью подавить их сопротивление не удается. Между тем в Белом доме считают, что после вывода американских войск из Сирии США смогут оказывать постоянное давление на экстремистов, нанося по ним воздушные удары из соседнего Ирака.


МИД Колумбии сообщило об освобождении сотрудников испанского информационного агентства EFE, которые были задержаны в Венесуэле, сообщает ТАСС. Накануне агентство заявило о задержании венесуэльскими властями троих своих журналистов, среди которых были колумбийский фотограф, а также еще двое сотрудников агентства, в том числе подданный Испании. Они входили в состав команды, которая прибыла в Венесуэлу из Боготы для освещения кризиса в республике. 29 января возле президентского дворца были задержаны двое чилийских журналистов и двое их французских коллег. Граждане Чили были депортированы, а французы, по последним данным, остаются под стражей.


Корпорация Google платила деньги пользователям за доступ к содержимому смартфона и возможность слежки, сообщают «Известия». В частности, пользователям за вознаграждение предлагалось предоставить доступ к своим перемещениям, контенту и трафику. Это нарушало правила Apple о распространении приложений через их платформу, в итоге Google прекратила работу для iOS и извинилась за нарушение. По данным издания TechCrunch, компания Facebook практически за аналогичную услугу платит пользователям $20 в месяц. Apple отозвала у Facebook сертификат для распространения приложения для iOS. В августе прошлого года Google признала, что в некоторых случаях отслеживает местоположение пользователей: когда пользователи выключают соответствующую функцию на своих смартфонах. Ранее в справке на сайте компании говорилось, что «места, которые вы посещаете, больше не сохраняются» в памяти аккаунта, если история местоположений пользователя не активна. Позже Google изменила этот пункт, пояснив, что некоторые данные о местоположении пользователя могут сохраняться при использовании сервисов «Поиск» и «Карты».


Суд в США признал правительство Сирии ответственным за гибель американской журналистки Мэри Колвин, назначив выплатить более $300 млн ее семье в качестве компенсации, сообщает РИА Новости со ссылкой на постановление суда. Мэри Колвин и французский фотограф Реми Ошлик погибли в 2012 году при артиллерийском обстреле города Хомс. Семья Колвин в июле 2016 года подала иск в суд Вашингтона против сирийского правительства, обвинив власти в намеренном убийстве сотрудника прессы. Согласно иску, власти намеренно подвергли обстрелу вещательную студию, где Колвин и другие журналисты работали и жили. Суд постановил, что журналистка была сознательно избрана как цель для артиллерийского удара, и удвоил обычную компенсацию для родственников жертв до $302 млн в связи с характером гибели Колвин, а также основываясь на других судебных прецедентах. Президент Сирии Башар Асад ранее заявлял, что Мэри Колвин прибыла в страну нелегально, а ее смерть являлась случайностью.

Свежее из этой рубрики