Он заявил, что никто не будет «покрывать судей, которые наносят удар по имиджу системы»
  • 5647
Глава Верховного суда объявил 2019 год «годом качества правосудия»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В пятницу в ходе расширенной коллегии Верховного суда его председатель Жакип Асанов объявил текущий год «годом качества правосудия». Он заявил, что никто не будет покрывать судей, которые злоупотребляют служебным положением, а также обозначил задачи, среди которых снизить обвинительный уклон и в целом повысить доверие граждан к системе.

«Самый больной вопрос, волнующий граждан, общество, бизнес, – это коррупция. Совместно с генеральной прокуратурой, КНБ, национальным бюро по противодействию коррупции мы обсудим механизм своевременного выявления фактов злоупотребления со стороны судей. Для этого централизуем все жалобы на судей и на непроцессуальное поведение», - заявил Асанов.

Он подчеркнул, что в Верховном суде действует новый алгоритм по приему граждан, то есть не четыре раза в месяц, а каждый день.

«Там (на приемах – V) мы будем брать информацию о судьях. Мы не будем ради корпоративной солидарности защищать и покрывать судей, которые наносят урон имиджу всего судейского корпуса. Коллеги, я просил бы это четко зарубить себе на носу. Я очень надеюсь, что вы меня понимаете и читаете между строк. Честным и добросовестным судьям бояться нечего. Их поведение и отношение к делу, профессиональные решения будут говорить сами за себя», - предупредил председатель Верховного суда.

Говоря о задачах на 2019 год, Асанов поручил снизить обвинительный уклон в судах.

«Сделаем акцент на качество работы уголовных и следственных судов. Именно они формируют основную массу недовольства общества. Расширить доступ в кассационную инстанцию. Пересмотрим процедуры и пороги для рассмотрения ходатайств в кассационном порядке с целью расширения доступа в высшую судебную инстанцию», - сказал он.

Кроме того, в судах планируется упростить процедуры и повысить активную роль судьи в гражданском процессе.

«Ставим задачу сделать процесс более простым и разумным, чтобы эффективно защищать права граждан, интересы бизнеса и государства. Активнее начнем дальше развивать институты примирения», - поручил председатель.

Кроме того, среди задач стоит защита прав в административных судах и поднятие качества судебных актов.

«Говорим «нет» коррупции в судах. Мы заявляем о нулевой терпимости коррупции и о создании механизма для своевременного выявления и искоренения фактов злоупотребления судей. Это нужно, чтобы в судебной системе произошли качественные изменения. Объявляю 2019 год годом качества правосудия. Берем на себя непростую ответственность – существенно повысить уровень доверия к судам», - резюмировал Асанов.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики