Замминистра Юрий Ильин также рассказал подробности трагедии гибели пятерых детей в Астане
  • 2155
116 человек погибли при пожарах в Казахстане в январе – МВД
фото жанары каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Только за январь текущего года в Казахстане при пожарах погибли 116 человек, еще 129 травмированы, сообщил в понедельник в ходе брифинга заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин. Он также рассказал подробности трагедии в микрорайоне Коктал-1, где погибли пятеро детей.

«За 2018 год на территории республики зарегистрировано 14 567 пожаров, что по сравнению с 2017 годом на 6% меньше. Погибших – 434 человека, рост на 19% по сравнению с 2017 годом (352 человека). В январе 2019 года в республике на пожарах погибли 116 человек, в результате отравления угарным газом без возникновения пожара погибли 39 человек, травмированы 128 человек», - проинформировал Ильин.

По его словам, главной причиной пожаров является неправильное использование печного отопления, соответственно, неправильная эксплуатация.

«В этой связи совместно с акиматами проводятся мероприятия по установке газовых анализаторов, маломобильных групп. В некоторых регионах уже неоднократное срабатывание датчиков приводило к тому, что приезжали наши подразделения совместно со службами. Проверяли замеры, действительно – превышения, что угарный газ поступал от системы печного отопления после проведения ремонтных работ. Это говорит о том, что установка данных сигнализаторов способствовала предотвращению трагических ситуаций, которые произошли сегодня», - объяснил замминистра.

Говоря о трагедии, произошедшей в Астане, Ильин рассказал, что сообщение о возгорании дома в жилом массиве Коктал-1 по улице Шынгыстау-5 на центральный пульт пожарной
связи поступил от соседа в 2:34, и пожарные расчеты были на месте уже через 7 минут.

«Возгорание временного строения произошло на площади около 30 квадратных метров.
В 2:45 произошло частичное обрушение деревянного потолочного перекрытия. В 2:53 были обнаружены пять трупов всех детей. В 3:24 была полная ликвидация пожара. Предполагаемой причиной пожара является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи на твердом топливе. Условия, способствующие гибели детей, в том числе, оставление без присмотра взрослых. В момент возникновения пожара дети оставались одни», - сказал замминистра, добавив, что «для установления точной причины возникновения пожара работают специалисты испытательной пожарной лаборатории».

По его информации, отец детей является работником станции технического обслуживания. Он разжег печь, после чего его вызвали на работу. Мать – работник в ТОО, находилась на ночной смене.

«По словам родственников, около двух часов ночи они заходили в данное строение, проверили, что дети находилась на месте, спали, печное оборудование не представляло угрозу», - также добавил он.

Вместе с тем Ильин подчеркнул, что от «Казгидромета» получено сообщение о штормовом предупреждении в связи с сильными морозами и напомнил о мерах безопасности.

«Мы еще раз предупреждаем, что приближается холодный циклон, который спровоцирует резкое понижение температуры. Поэтому будет закрыто движение для грузовых автомобилей, автобусов, перевозящих население по дорогам. Еще раз обращаю внимание, что в холодный период не оставлять без контроля приборы огрева, печи, обогреватели. Сейчас в период начинаются каникулы для детей младших классов, чтобы избежать трагических последствий, чтобы родители не оставляли детей без присмотра», - заключил Ильин.

Напомним, что при пожаре погибли пятеро девочек, старшей было 12, самой младшей - 3 месяца.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики