Нацбанк продолжит политику оздоровления финсектора
  • 3976
Меры по ограничению использования наличных денег готов обсудить Нацбанк
фото жанары каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Национальный банк готов обсудить меры по ограничению использования наличных денег, чтобы снизить теневой оборот. Об этом во вторник в ходе заседания правительства заявил председатель регулятора Данияр Акишев.

«В рамках борьбы с теневым оборотом экономики мы готовы к обсуждению необходимых мер по ограничению на использование наличных денег и расширению безналичного оборота», - сообщил Акишев.

Кроме того, по его словам, Нацбанк продолжит политику оздоровления финансового сектора и внедрения лучшей международной практики по надзору, в том числе на риск ориентированной основе.

«Одной из важных мер в части расширения кредитования являются поправки по абсолютному приоритету залоговых кредиторов. Важно внести данные поправки в действующее законодательство. Это позволит повысить заинтересованность кредиторов в банкротстве предприятий, оздоровить реальный сектор», - считает Акишев.

В текущем году Нацбанк начнет подготовительную работу по проведению всесторонней оценки качества банковских активов и «уже начал обсуждать эти вопросы с банками». Вместе с тем по примеру программы «7-20-25» регулятор готов «оперативно разработать программу кредитования на приобретение гражданами автомобилей отечественного производства».

«Детально мы готовы отработать это предложение с заинтересованными госорганами и банками в первом полугодии текущего года», - проинформировал Акишев.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики