Он призвал «те страны, которые за мир», принять превентивные меры
  • 3098
Назарбаев указал на опасность нарушения Договора о ликвидации ракет
фото жанары каримовой

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев указал на опасность нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и призвал страны принять превентивные меры.

В среду президенту Казахстана вручили верительные грамоты послы Чехии, Таджикистана, Хорватии, Вьетнама и Японии. В ходе торжественной церемонии Назарбаев отметил, что «в международных отношениях есть кардинальные изменения».

«В особенности всех волнует именно противостояние государств, которые владеют ядерным оружием. В этой связи надо особо отметить существующую опасность нарушения Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности. Конечно, те страны, которые за мир, должны противостоять этой глобальной катастрофе и должны принять превентивные меры», - сказал президент Казахстана.

Накануне министерство иностранных дел республики распространило заявление, в котором выразило обеспокоенность решением США о приостановлении своего участия в Договоре и зеркальным решением России. По мнению ведомства, денонсация ДРСМД, являющегося одним из важнейших факторов поддержания международной безопасности, способна спровоцировать новую «гонку вооружений» в различных регионах мира и несет серьезную угрозу глобальному миру и безопасности. МИД призвал США и Россию «в целях сохранения ДРСМД предпринять все необходимые усилия для разрешения существующих проблем посредством конструктивных переговоров в рамках имеющихся двусторонних и многосторонних механизмов, включая формат специальной контрольной комиссии в рамках Договора».

Как сообщалось, США приостановили выполнение своих обязательств в рамках Договора со 2 февраля и намерены окончательно выйти из него через шесть месяцев, заявлял госсекретарь Майкл Помпео, озвучивая соответствующее решение президента Дональда Трампа. Он напомнил, что Вашингтон ранее уже потребовал от Москвы в течение двух месяцев устранить нарушения ДРСМД, которые якобы имели место на протяжении последних нескольких лет, однако «Россия отказалась сделать какие бы то ни было шаги, чтобы вернуться к подлинному и проверяемому соблюдению» ДРСМД.

Между тем в этот же день президент России Владимир Путин заявил о «зеркальном ответе» - о приостановке участия РФ в Договоре и поручил прекратить попытки инициировать переговоры по вопросу ДРСМД.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики