США намерены выйти из Договора в течение 6 месяцев
  • 1239
США и Россия приостановили свое участие в Договоре о ликвидации ракет
фото Fotolia

США и Россия приостанавливают свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Сначала об этом заявили Соединенные Штаты, а Россия таким образом ответила Америке, сообщает ТАСС.

О том, что США приостанавливают выполнение своих обязательств в рамках Договора и намерены окончательно выйти из него через шесть месяцев, заявил госсекретарь Майкл Помпео, озвучивая соответствующее решение президента Дональда Трампа. Он напомнил, что Вашингтон ранее уже потребовал от Москвы в течение двух месяцев устранить нарушения ДРСМД, которые якобы имели место на протяжении последних нескольких лет, однако «Россия отказалась сделать какие бы то ни было шаги, чтобы вернуться к подлинному и проверяемому соблюдению» ДРСМД. Следовательно, США приостановят выполнение своих обязательств в рамках Договора со 2 февраля.

«Мы передадим России и другим сторонам договора официальное уведомление о том, что США выйдут из ДРСМД в течение шести месяцев в соответствии со статьей 15 договора», - сказал Помпео.

По его словам, «Россия поставила под угрозу интересы США в сфере безопасности».

«Мы не можем более быть ограниченными договором, пока Россия беззастенчиво его нарушает. Если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шести месяцев, проверяемым образом уничтожив свои ракеты, нарушающие ДРСМД, их пусковые установки и сопутствующее оборудование, то договор прекратит свое существование», - заявил Помпео.

При этом, как заявил Трамп, США будут работать над вариантами военного ответа на нарушение Россией положений ДРСМД и взаимодействовать с НАТО и другими союзниками и партнерами, «чтобы нивелировать любое военное преимущество России, которое она получает от своих незаконных действий». После достижения приемлемых для всех сторон договоренностей о контроле над вооружениями Вашингтон будет готов наладить отношения с Москвой.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «если американская сторона все-таки окончательно сформирует свое мнение и выйдет из Договора о РСМД, Москва оставляет за собой право и на соответствующую реакцию, и на ответные действия».

Между тем позже президент России Владимир Путин заявил о приостановке участия РФ в Договоре.

«Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», - сказал глава государства на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым и поручил прекратить попытки инициировать переговоры по вопросу ДРСМД.

«Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике – и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира, - пояснил он.

Путин отметил, что все предложения российской стороны, «как и прежде, в этой сфере остаются на столе, двери для переговоров открыты».

Вместе с тем он сообщил, что Россия после приостановки участия в ДРСМД будет создавать новые вооружения, но российские ракеты средней и меньшей дальности не будут размещаться «ни в Европе, ни в других регионах мира (…) до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства».

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД.

Договор между СССР и США был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года обязательства по договору были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, США - 846. Инспекционная деятельность была завершена в мае 2001 года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...