Министерство иностранных дел РК сделало официальное заявление
  • 994
Казахстан обеспокоен решением США о выходе из Договора о ликвидации ракет
ФОТО ВЛАДИМИРА ТРЕТЬЯКОВА

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство иностранных дел Казахстана выражает озабоченность в связи с решением Соединенных Штатов Америки о приостановлении своего участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и зеркальным решением Российской Федерации. Соответствующее заявление распространила пресс-служба внешнеполитического ведомства во вторник.

«Республика Казахстан, будучи участницей ДРСМД, выступает за сохранение и неукоснительное соблюдение Договора всеми сторонами, а также подтверждает его неизменную ценность как уникального исторического соглашения, позволившего совместными усилиями сторон ликвидировать целый класс ракет, способных нести ядерное оружие, и достичь значительного прогресса в ядерном разоружении в соответствии со статьей VI Договора о нераспространении ядерного оружия», - говорится в сообщении.

По мнению казахстанского МИДа, денонсация ДРСМД, являющегося одним из важнейших факторов поддержания международной безопасности, способна спровоцировать новую «гонку вооружений» в различных регионах мира и несет серьезную угрозу глобальному миру и безопасности. Кроме того, отмечая актуальность глобальных антиядерных инициатив президента Казахстана, направленных на достижение к 2045 году мира, свободного от ядерного оружия, «Республика Казахстан выступает за неукоснительное соблюдение Договора всеми сторонами в духе укрепления мер взаимного доверия».

«В целях сохранения ДРСМД Республика Казахстан призывает США и РФ предпринять все необходимые усилия для разрешения существующих проблем посредством конструктивных переговоров в рамках имеющихся двусторонних и многосторонних механизмов, включая формат Специальной контрольной комиссии в рамках Договора», - говорится в заявлении МИД.

Как сообщалось, США приостановили выполнение своих обязательств в рамках Договора со 2 февраля и намерены окончательно выйти из него через шесть месяцев, заявлял госсекретарь Майкл Помпео, озвучивая соответствующее решение президента Дональда Трампа. Он напомнил, что Вашингтон ранее уже потребовал от Москвы в течение двух месяцев устранить нарушения ДРСМД, которые якобы имели место на протяжении последних нескольких лет, однако «Россия отказалась сделать какие бы то ни было шаги, чтобы вернуться к подлинному и проверяемому соблюдению» ДРСМД.

Между тем в этот же день президент России Владимир Путин заявил о «зеркальном ответе» - о приостановке участия РФ в Договоре и поручил прекратить попытки инициировать переговоры по вопросу ДРСМД.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...